По дорогим сердцу местам
Малая родина

Наша библиотека не раз становилась победителем и призером различных городских, республиканских конкурсов. Недавно восьмиклассница Мария Николаева победила в республиканском конкурсе по библиотечному краеведению «Малая родина - центр Вселенной». В своем проекте «Имена и даты в истории города» гимназистка систематизировала все сведения о мемориальных досках и памятниках в нашем городе. Было изучено много документальных, исторических и архивных документов, проведены беседы с очевидцами и анкетирование учеников. В итоге составлена таблица, отражающая хронологию возникновения мемориальных знаков в городе, и карта расположения мемориальных знаков.    image
Раиса Иванова
Визитная карточка города  -   железнодорожный вокзал.  В 1916 году появилась железнодорожная станция Шумерля. В память об этом событии  перед вокзалом на постаменте установлен паровоз.&n ... Читать дальше »

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 387 | Добавил: Bukinist | Дата: 25.05.2015 | Комментарии (0)

Сегодня Шумерлинская газета «Вперёд» отмечает свой 80-й, юбилейный, год рождения
09:29 27 февраля 2015 г.
Девиз «Вперёд»: «Всегда вперёд»!

Первый номер издания вышел 27 февраля 1935 года на чувашском языке. Тогда газета носила название «Ударник», печаталась она в типографии поселка Вурнары. Печатать газету там было делом хлопотным, а потому руководство райкома партии инициировало создание полиграфической базы в Шумерле. Типографию и редакцию разместили в двух комнатах в здании ФЗУ завода «Большевик». Из Вурнарской типографии завезли ручные шрифты и печатную машину «Бостон», приняли на работу двух ручных наборщиков текстов и одного печатника. Редактором газеты назначили П. Дубровина. Газета стала уже назваться «Со ... Читать дальше »

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 598 | Добавил: Bukinist | Дата: 26.02.2015 | Комментарии (0)

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.
День вывода войск из Афганистана —
День памяти, скорби, день пролитых слез
О тех, кто уже не вернется из боя,
О тех, кто не вспомнит уж русских берез.
Им вечная память за подвиг и храбрость.
А тем, кто вернулся в родную страну —
Вам наша признательность и благодарность,
Стереть бы из памяти эту войну.
В 6а классе  прошел  патриотический час "Время выбрало нас",  где библиотекарь  Р. В. Иванова подробно описала героический подвиг  земляков - шумерлинцев, которые погибли  при исполнении служебного долга.  В Афганской войне принимали участие около 150 шумерлинцев:  четв ... Читать дальше »

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 633 | Добавил: Bukinist | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

26 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса «Малая родина – центр Вселенной» по библиотечному краеведению. В числе победителей — восьмиклассница гимназии № 8 Мария Николаева. Тема ее работы – мемориальные доски и памятники в нашем городе.
Родина у нас одна. Но у каждого есть в ней свой уголок, с которого она начинается. Для нас — это маленькая, но любимая Шумерля. Изучая мемориальные доски и памятники в городе, мы ещё раз перелистываем страницы его истории, учимся ценить тех людей, кто составил его славу, а значит, формируем культуру взаимопонимания поколений. Информационный справочник знако­мит с мемори­альными досками и памятниками Шумерли. Собранный материал имеет важную ... Читать дальше »

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 555 | Добавил: Bukinist | Дата: 26.12.2014 | Комментарии (0)

МБОУ «Гимназия №8» прошли  уроки - реквием «Помяни нас, Россия!»,  посвященные 35 летней годовщине ввода советских войск в Афганистан. Операция по  оказанию интернациональной помощи афганскому народу длилась  10 лет. На уроке истории учитель М. В. Александрова  рассказала о героической и трагической, никем и никому необъявленной войне. Война требует глубокого осмысления и требует  ответы на вопросы: Что было? Как было? Почему произошло? Советские войска  защищали местное население от банд…  Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны.
В библиотеке прошел  познавательный час,  где библиотекарь  ... Читать дальше »

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 463 | Добавил: Bukinist | Дата: 25.12.2014 | Комментарии (0)

В честь Дня города и Дня леса в библиотеке для обучающихся четвёртых классов прошёл час исторической информации. Станция строителей «чугунки» была окружена дремучим, почти нетронутым лесом. Среди лесного массива преобладали сосны и вековые дубы. Наши предки использовали дуб в кораблестроении. Ещё сам Пётр первый присылал в Чувашию посланцев за дубом и сосной для строительства своего флота. Вековые дубы в пять обхватов рубились топором (пил тогда еще не было). Волоком вывозили на лошадях к Суре, а дальше отправляли по железной дороге в Москву.

Лес - вот то богатство, тот дар природы, которому обязан своим рождением наш город.

В 80 годах 19 века было много редкой живности. Болота были заселены утками и гусями. По берегам Суры жили ... Читать дальше »

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 549 | Добавил: Bukinist | Дата: 12.09.2014 | Комментарии (0)

В рамках празднования 98 –годовщины Шумерли в библиотеке организована краеведческая выставка «Моя малая Родина». На выставке широко представлена литература об истории возникновения нашего города, о его символике - гербе, откуда произошло название Шумерля, какие были предпосылки для возникновения города, о статусе и  численности населения по годам, о шумерлинском лесе и их обитателях, о выдающихся уроженцах нашего города... Широкий материал представлен с чёрно – белыми  фотографиями, рассказывающие о прошлом и настоящем нашего города.                                                 ... Читать дальше »

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 885 | Добавил: Bukinist | Дата: 09.09.2014 | Комментарии (0)

XX век. Великий и страшный… Великий в своих открытиях и прорывах человеческого разума. И страшный в своих разрушениях…
Первая мировая война 1914-1918 годов − одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Этот беспрецедентный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, к падению нескольких могущественных империй, к становлению новых национальных государств. Что мы знаем о Первой мировой? Почти ничего. Между тем длилась она столько же, сколько и Великая Отечественная, – 4 года. Так же выживали люди после ранений или погибали, так же приходили страшные повестки в мирные семьи, из которых всеобщая мобилизация выудила солдат больше, чем из «вражеских» немецких семей. И на той войне солдаты и офицеры совершали подвиги и получали за это Георгиевские кресты.
Статус ордена Свя ... Читать дальше »

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 1145 | Добавил: Bukinist | Дата: 30.08.2014 | Комментарии (0)

СЕРОВ Александр Михайлович (15.08.1914-13.12.1978), первый секретарь Шумерлинского горкома КПСС, депутат Верховного Совета ЧАССР.

Родился 15.08.1914 г. в дер. Салагаево  Янтиковског района Чувашской АССР. Свою трудовую деятельность начал с 18 летнего возраста. В 1935-1938 г.г. служил в рядах Советской армии. Участвовал в боях с японскими самураями на озере Хасан. После демобилизации работал главным бухгалтером Канашской мебельной фабрики, в феврале 1941 г. был избран заместителем  председателя исполкома Канашского городского Совета депутатов трудящихся. А. М. Серов был активным участником Великой Отечественной войны, воевал на Западном, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1946-1948 г.г. работал в г. Канаше заместителем председателя  исполкома горсовета депутатов трудящих ... Читать дальше »

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 611 | Добавил: Bukinist | Дата: 25.08.2014 | Комментарии (0)

22 июня 1941 года - это день трагической скорби, день начала страшной и долгой войны. В этот день ребята пришкольного лагеря «Мечта» побывали на патриотическом уроке «Мы помним имена наших Героев». Из каждого отряда нашлись ребята, которые могли рассказать о своих прадедушках. Отдыхающие  рассказали о возникновении Камня памяти, который установлен на территории гимназии №8. Вспомнили шумерлинцев, ушедших на фронт с нашей территории. Ребята выразили мнение всех о том, что мы за мир во всём мире.

Категория: Шумерля - город мой! | Просмотров: 668 | Добавил: Bukinist | Дата: 21.06.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 14 15 »

Календарь