! Образование города Шумерля: История 6 школы

С днем рождения, любимая школа № 6!
16:41 16 декабря 2016 г
.
15 декабря МБОУ «СОШ № 6» города Шумерли исполнилось 36 лет. Учащиеся, учителя, родители, гости собрались в актовом зале, чтобы поздравить родную школу с днем рождения. Впервые торжественное мероприятие вели девочки-третьеклассницы. Их звонкие голосочки слышал каждый присутствующий.
На сцену поднялась директор С.И. Сазонова. Она вручила стипендии имени учителя школы, безвременно ушедшей, Н.А. Волковой, выдающимся ученикам школы: эрудитам – победителям и призерам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников и республиканских конкурсов, спортсменам и активистам.
В праздничном концерте блистали талантами юные певцы и танцоры, чьи выступления отличались мастерством и оригинальностью исполнения. Зрители не жалели аплодисментов, встречая и провожая исполнителей зажигательных латиноамериканских, загадочных восточных, динамичных современных танцев. Трогательные песни в исполнении трио одиннадцатиклассниц никого не оставили равнодушным. Хоры начальных классов, мальчиков-кадет, восьмиклассников поразили публику гармоничным пением.
Все концертные номера были посвящены самой лучшей в мире школе, а также большой и дружной школьной семье – детям и педагогам.

Наш первый рулевой
Автор: admin Октябрь 7th, 2016
Из уст людей старшего поколения ч
асто можно услышать такую фразу: «Школа для меня была вторым родным домом». Это высказывание в полной мере относится к Михаилу Григорьевичу Лотре – первому директору школы № 6.
М.Г. Лотря родился в крестьянской семье 12 ноября 1934 года в селе Яндаши Шумерлинского района. Окончив Ходарскую среднюю школу, в 1951 году поступил на физико-математический факультет Канашского учительского института. А дальше судьба в лице государственной комиссии по распределению молодых специалистов забросила новоиспеченного учителя математики в поселок Большерецк Камчатской области. После года работы – служба в рядах Советской Армии на Сахалине. Затем М.Г. Лотря был назначен директором Чистоводненской восьмилетней школы Холмского района Сахалинской области. Довелось поработать и в других школах Сахалина. В 1965 году Михаил Григорьевич переехал в Калининскую (ныне Тверскую) область, где окончил педагогический институт. Далее, перебравшись поближе к родным местам, он стал заместителем директора Шумерлинской школы-интерната, в которой трудился целое десятилетие.
С 12 мая 1980 года М.Г. Лотря возглавил строящуюся школу № 6. Благодаря упорству и настойчивости директора 15 декабря того же года школа открылась. 38 педагогов со своими учениками торжественно вошли в новое светлое школьное здание, расположенное в тихом, спокойном районе Шумерли. С этого морозного зимнего дня началась история шестой школы во главе с умным, тактичным, скромным, чутким руководителем и педагогом, человеком большой души и доброго сердца, исключительно добросовестным и ответственным в любом деле, инициативным, стремящимся внести что-то новое, необычное в образовательно-воспитательный процесс.
Успех работы Михаила Григорьевича как директора заключался не столько в правильном выборе того или иного стиля управления, сколько в нравственности его управленческих решений. Он сумел создать сплоченный, работоспособный коллектив единомышленников, в котором царила комфортная доброжелательная атмосфера. Все, кто знает М.Г. Лотрю, отмечают, что он — человек принципиальный и требовательный, но его принципиальность и требовательность органически сочетаются с уважением и любовью к людям. Михаил Григорьевич был еще и умелым хозяйственником, «завхозом с высшим образованием», как его нередко называли. За годы работы он досконально изучил инфраструктуру школьного здания, был «на ты» с любым водопроводным краном, с любой батареей отопления. За десятилетия своего существования школа ни разу не останавливала свою деятельность по техническим причинам. Легко ли было ему раньше всех приходить на работу, позже всех уходить — вопрос явно риторический. Но таков удел настоящего директора школы. Так происходило ежедневно, в любое время года, без выходных, в том числе нередко в личное отпускное время на протяжении многих лет.
У М.Г. Лотри немало наград: Почетные грамоты «За творческие успехи в деле воспитания подрастающего поколения», «За многолетнюю плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения», «За долголетний и добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения», значок «Отличник народного просвещения». При нем школа дважды становилась «Школой года», а сам Михаил Григорьевич был удостоен звания «Директор года».
В настоящее время М.Г. Лотря находится на заслуженном отдыхе, но мы помним его и гордимся им. Примите, уважаемый Михаил Григорьевич, низкий поклон за годы, отданные шестой школе, делу ее процветания, и искренние поздравления с Днем учителя! Знайте, Вы — не только начало истории нашей школы, Вы — ее настоящее и будущее. От всей души желаем Вам здоровья и долголетия!
Коллектив педагогов школы № 6.
 Категории: ОБЩЕСТВО