С днем рождения, любимый город!
Автор: admin Сентябрь 19th, 2014
0196

Герман Лебедев жил и работал в Шумерле
Творчество Германа Лебедева, автора Государственного гимна Чувашской Республики, оказало огромное влияние на развитие национальной музыкальной культуры, оно выступает в роли связующего звена между чувашской художественной культурой и большим миром искусства. Произведения композитора входят в репертуар ведущих профессиональных исполнительских коллективов Чувашии: Чувашской государственной академической симфонической капеллы, Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. В историю культуры Чувашии Герман Лебедев также вошёл как талантливый руководитель и общественный деятель. Он возглавлял Чувашскую государственную филармонию, руководил вокальным ансамблем Чувашского радио, работал директором Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Был членом правления Союза композиторов Чувашии, председателем правления Хорового общества республики, уполномоченным Музыкального фонда СССР по Чувашской АССР. Имя заслуженного деятеля искусств Чувашии и России Германа Лебедева занесено в Юбилейную Книгу Почёта Чувашской АССР. Отрадно отметить, что в 1936-1940 гг. Герман Степанович Лебедев жил и работал в Шумерле, куда был направлен для руководства художественной самодеятельностью деревообрабатывающего комбината. Здесь он организовал пионерский хор и ансамбль песни и пляски рабочих, который с большим успехом выступил в 1940 году на республиканской олимпиаде народного, а также детского творчества Чувашии.
13 сентября в Шумерле состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной Герману Лебедеву. Она размещена на фасаде школы № 2. Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено заместителю главы администрации по вопросам социальной политики – начальнику отдела образования Л. Осиповой. В своем выступлении Лариса Викторовна подчеркнула, что школа № 2 воспитала и воспитывает достойных учеников. «И, конечно, здесь все годы преподавали профессиональные и квалифицированные педагоги. Имя одного из них сегодня будет увековечено на мемориальной доске. И я поздравляю вас с этим значимым событием», — сказала она. Благодарственные письма были вручены С. Решнову, Т. Ильиной, Е. Паксеевой, Т. Андреевой, М. Киселевой, Л. Кочетковой, Н. Тарасовой, Т. Ладониной, Т. Семеновой, супругам Кондратьевым.
В этот день своими воспоминаниями о гениальном  человеке поделились ветеран педагогического труда и войны, выпускница школы 1941 года К.А. Кирель и заместитель председателя Союза композиторов Чувашии, Заслуженный деятель искусств Чувашии С. И. Макарова. Завершилось мероприятие выступлениями студентов Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова и, конечно, звучанием Государственного гимна Чувашской Республики.

В День города в Шумерле прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной автору Гимна Чувашской Республики Герману Лебедеву
12:44 13 сентября 2014 г.

История Чувашской Республики, ее прошлое и настоящее неразрывно связаны с именами достойнейших сынов и дочерей, своей созидательной любовью, славными делами вписавших в летопись родного края немало ярких страниц. Один из них - Герман Лебедев. Это имя в истории чувашского народа уникально. Творчество Германа Лебедева оказало огромное влияние на развитие национальной музыкальной культуры, оно выступает в роли связующего звена между чувашской художественной культурой и большим миром искусства. Произведения композитора входят в репертуар ведущих профессиональных исполнительских коллективов Чувашии: Чувашской государственной академической симфонической капеллы, Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. В историю культуры Чувашии Герман Лебедев также вошёл как талантливый руководитель и общественный деятель. Он возглавлял Чувашскую государственную филармонию, руководил вокальным ансамблем Чувашского радио, работал директором Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Был членом правления Союза композиторов Чувашии, председателем правления Хорового общества республики, уполномоченным Музыкального фонда СССР по Чувашской АССР. Имя заслуженного деятеля искусств Чувашии и России Германа Лебедева занесено в Юбилейную Книгу Почёта Чувашской АССР. Отрадно отметить, что в 1936-1940 гг. Герман Степанович Лебедев жил и работал в Шумерле, куда был направлен для руководства художественной самодеятельностью деревообрабатывающего комбината. Здесь он организовал пионерский хор и ансамбль песни и пляски рабочих, который с большим успехом выступил в 1940 году на республиканской олимпиаде народного, а также детского творчества Чувашии.
13 сентября в Шумерле состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной Герману Лебедеву. Она размещена на фасаде школы №2. Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено заместителю главы администрации по вопросам социальной политики – начальнику отдела образования Ларисе Осиповой. В своем выступлении Лариса Викторовна подчеркнула, что школа № 2 воспитала и воспитывает достойных учеников. «И, конечно, здесь все годы преподаватели профессиональные и квалифицированные педагоги. Имя одного из них сегодня будет увековечено на мемориальной доске. И я поздравляю вас с этим значимых событием», - сказала она.
Благодарственные письма были вручены Сергею Решнову, Татьяне, Ильиной, Елене Паксеевой, Татьяне Андреевой, Марии Киселевой, Лидии Кочетковой.
В этот день своими воспоминаниями о гениальном  человеке поделились ветеран педагогического труда и войны, выпускница школы 1941 года Клара Андреевна Кирель и заместитель председателя Союза композиторов Чувашии, Заслуженный деятель искусств Чувашии Светлана Ильинична Макарова.
Завершилось мероприятие выступлениями студентов Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова и, конечно, звучанием Государственного гимна Чувашской Республики.

В Шумерле состоялось открытие мемориальной доски композитору Герману Лебедеву

Замечательная традиция сложилась в Шумерлинской СОШ №2 – чтить память выдающихся людей, учившихся или преподававших в этой школе. 13 сентября 2014 года на фасаде здания первой в Шумерле и одной из старейших общеобразовательных школ Чувашии состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски автору Государственного гимна Чувашской Республики Германа Лебедева (1913-1980). Памятный знак занял почетное место рядом с именами Героя Советского Союза Евгения Францева, легендарного Виталия Урукова, воинов, погибших во время вооруженных конфликтов в Чеченской Республике и Абхазии в период 1992-2008 годов Игоря Комиссаркина и Алексея Юрчкова.
Идея увековечения памяти чувашского композитора-классика, который в 1936-1940 гг. жил и работал в Шумерле, пришла в год его 100-летия учителю музыки и заведующей школьным музеем Татьяне Андреевой. Проект реализовался в Год культуры и его презентация в минувшую субботу, 13 сентября, совпала с Днем города Шумерли. Финансовую помощь в его осуществлении оказали выпускники 1989 года, ныне отмечающие 25-летие получения школьных аттестатов.
Высокая честь открытия мемориальной доски была предоставлена заместителю главы администрации по вопросам социальной политики г. Шумерля, начальнику отдела образования Ларисе Осиповой, в прошлом – директору и преподавателю школы. Теплыми воспоминаниями о своем учителе Германе Лебедеве поделилась с учащимися, преподавателями и жителями города ветеран педагогического труда, выпускница 1941 года Клара Кирель, певшая в хоре под руководством Германа Степановича. Проникновенно о своем коллеге рассказала член Союза композиторов Российской Федерации, заместитель председателя Союза композиторов Чувашской Республики, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, преподаватель Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Светлана Макарова. На церемонии также присутствовали почетный гражданин Шумерли, председатель городского Совета ветеранов Мария Киселева, поэтесса и журналист, член Совета музея школы Лидия Кочеткова.
Замечательно в торжественную церемонию влилось выступление студентов дирижерско-хорового отделения Чебоксарского музучилища, где в 1930-1935 гг. учился, в начале 1941 года был назначен заведующим учебной частью, а с августа 1941-го работал директором Герман Лебедев. Знаменитая «Хороводная» на стихи А. Эсхеля, «Хĕр юрри» на стихи А. Алги, «Чун-чĕререн савăнар» (стихи М. Юхмы), «Певцы» (стихи И. Ивника) и «Сар каччă» со стихами И. Тукташа прозвучали в исполнении лауреатов всероссийских и республиканских конкурсов вокального ансамбля «Abilita» и международных и всероссийских конкурсов вокального ансамбля «Prestige».
Кульминацией торжественного мероприятия стало исполнение Гимна Чувашской Республики на музыку Германа Лебедева и стихи Ильи Тукташа.

13.09.2014  15:26
История Чувашской Республики, ее прошлое и настоящее неразрывно связаны с именами достойнейших сынов и дочерей, своей созидательной любовью, славными делами вписавших в летопись родного края немало ярких страниц. Один из них - Герман Лебедев. Это имя в истории чувашского народа уникально. Творчество Германа Лебедева оказало огромное влияние на развитие национальной музыкальной культуры, оно выступает в роли связующего звена между чувашской художественной культурой и большим миром искусства. Произведения композитора входят в репертуар ведущих профессиональных исполнительских коллективов Чувашии: Чувашской государственной академической симфонической капеллы, Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца. В  историю культуры Чувашии Герман Лебедев также вошёл как талантливый руководитель и общественный деятель. Он возглавлял Чувашскую государственную филармонию, руководил вокальным ансамблем Чувашского радио, работал директором Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Был членом правления Союза композиторов Чувашии, председателем правления Хорового общества республики, уполномоченным Музыкального фонда СССР по Чувашской АССР. Имя заслуженного деятеля искусств Чувашии и России Германа Лебедева занесено в Юбилейную Книгу Почёта Чувашской АССР.  Отрадно отметить, что в 1936-1940 гг. Герман Степанович Лебедев жил и работал в Шумерле, куда был направлен для руководства художественной самодеятельностью деревообрабатывающего комбината. Здесь он организовал пионерский хор и ансамбль песни и пляски рабочих, который с большим успехом выступил в 1940 году на республиканской олимпиаде народного, а также детского творчества Чувашии.
Завершилось мероприятие выступлениями студентов  Чебоксарского музыкального училища  им. Ф.П. Павлова и, конечно, звучанием Государственного гимна Чувашской Республики.
г. Шумерля Чувашской Республики

Студенты и преподаватели Чебоксарского музучилища приняли участие в открытии мемориальной доски композитору Герману Лебедеву в г. Шумерле
Замечательная традиция сложилась в Шумерлинской СОШ №2 – чтить память выдающихся людей, учившихся или преподававших в этой школе. Ежегодно здесь проходят мероприятия «Свечи памяти». А 13 сентября 2014 года на фасаде здания первой в Шумерле и одной из старейших общеобразовательных школ Чувашии состоялась торжественная церемония открытия мемориальной мраморной доски в честь автора Государственного гимна Чувашской Республики Германа Лебедева (1913-1980). Памятный знак занял почётное место в мемориале рядом с именами Героя Советского Союза Евгения Францева, легендарного Виталия Урукова, Игоря Комиссаркина и Алексея Юрчкова - воинов, погибших во время вооружённых конфликтов в Чеченской Республике, Абхазии в период 1992-2008 гг.
Идея увековечения памяти чувашского композитора-классика, который в 1936-1940 гг. жил и работал в Шумерле, пришла в год его 100-летия учителю музыки и заведующей школьным музеем Татьяне Андреевой. Проект реализовался в Год культуры и в минувшую субботу совпал с Днём города Шумерли. Финансовую помощь в его осуществлении оказали выпускники школы 1989 года, ныне отмечающие 25-летие получения своих аттестатов зрелости.
Студенты и преподаватели Чебоксарского музучилища приняли участие в открытии мемориальной доски композитору Герману Лебедеву в г. ШумерлеСтуденты и преподаватели Чебоксарского музучилища приняли участие в открытии мемориальной доски композитору Герману Лебедеву в г. ШумерлеВысокая честь открытия мемориальной доски была предоставлена заместителю главы администрации по вопросам социальной политики г. Шумерля, начальнику отдела образования Ларисе Осиповой, бывшей в прошлом директором и преподавателем этой школы. Тёплыми воспоминаниями о своём учителе Германе Лебедеве поделилась с учащимися, преподавателями и жителями города ветеран педагогического труда, выпускница 1941 года Клара Кирель, певшая в хоре у Германа Степановича. Проникновенно о своём коллеге рассказала член Союза композиторов России, заместитель председателя Союза композиторов Чувашии, заслуженный деятель искусств Чувашии, преподаватель Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Светлана Макарова. На церемонии присутствовали бывший преподаватель, почётный гражданин г. Шумерли, председатель городского Совета ветеранов Мария Киселёва и поэтесса и журналист, член Совета музея школы Лидия Кочеткова, проработавшая завучем в этой школе 46 лет.
Замечательно в торжественную церемонию вписалось выступление студентов дирижёрско-хорового отделения Чебоксарского музучилища (в прошлом Чувашского государственного музыкально-театрального техникума), где в 1930-1935 гг. учился, в начале 1941 года был назначен заведующим учебной частью, а с августа 1941-го работал директором Герман Лебедев. Лучшие произведения композитора прозвучали в исполнении лауреата Всероссийского и Республиканского конкурсов вокального ансамбля «Abilita»и лауреата международных и всероссийских конкурсов вокального ансамбля «Prestige» (руководитель Елена Орехова, концертмейстер - Юлия Кузнецова). Исполнялись знаменитая «Хороводная» на стихи А. Эсхеля, «Хĕр юрри» на стихи А. Алги, «Чун-чĕререн савăнар» (стихи М. Юхмы), «Певцы» (стихи И. Ивника) и «Сар каччă» со стихами И. Тукташа.
Студенты и преподаватели Чебоксарского музучилища приняли участие в открытии мемориальной доски композитору Герману Лебедеву в г. Шумерле. Отличный сценарий шумерлинского мероприятия под руководством директора школы заслуженного учителя ЧР Татьяны Кутыревой был составлен и реализован заместителем директора по внеклассной работе почётным работником общего образования РФ Верой Покровской, вожатой школы Татьяной Кошелевой и учителями чувашского языка Лирой Александровой, Ларисой Фроловой и Галиной Диамской. Талантливые дети школы воодушевлённо вели программу, а участники клуба «Азамат» в школьном музее, у стендов, посвящённых творчеству Германа Лебедева, показали гостям фольклорную сценку с пением и танцами. Кульминацией торжественного мероприятия было звучание Гимна Чувашской Республики с музыкой Германа Лебедева и стихами Ильи Тукташа.

Категория: Твои люди, город | Добавил: Bukinist (16.11.2015)
Просмотров: 1206 | Рейтинг: 0.0/0