Среда, 15.05.2024, 19:59

Главная » Статьи » Твои люди, город

Еливанова Раиса Алексеевна

Светлый образ Учителя

Учитель – одна из самых древних профессий на земле. Много хороших тёплых слов сказано об учителях, много сложено о них песен и стихов. Образ учителя всегда светел. Особенно западает в сердце образ первого учителя. И неспроста!Слова из песни «Учительница первая моя...» давно уже стали афоризмом. Среди многих замечательных педагогов, которые работают с детьми в школе, особое место отводится именно ей – первой учительнице. Своего первого учителя дети всегда вспоминают с теплом. Маленькому человечку, который переступает порог школы, так нужен хороший друг и наставник! Тот, кто поможет ему преодолеть страх перед тем неизвестным, что ждёт малыша там, за школьным порогом! Тот, кто поможет сделать очень важное открытие, имя которому – ЗНАНИЯ.Еливанова Раиса Алексеевна проработала в школе №2 города Шумерли 35 лет. Раиса Алексеевна старалась дать своим ученикам не только знания. Она стремилась воспитать в них такие человеческие качества, как: честность, доброта, порядочность. Малыши тянулись к Раисе Алексеевне и любили её. Для каждого находилось у неё слова утешения, каждого она подбадривала. Словно солнышко, которое согревает даже самую малую травинку на земле, Раиса Алексеевна своим душевным теплом оделяла своих воспитанников.Она помогала ребятам раскрыть свой личностный потенциал, ощутить себя счастливыми от сознания того, что всегда рядом понимающий взрослый друг, учитель, помогающий увидеть и развить в детях задатки способностей, которые заложены природой. Для этого человека важно было раскрыть внутренний мир каждого ребёнка, его личностные качества.Ученикам Раисы Алексеевны очень повезло: они встретили педагога, который верил в их талант, их способности, открывал дверцу в мир детских чувств, мыслей, отношений, восприятий.Раису Алексеевну награждали почётными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд. Но самая почётная награда для неё – это любовь её учеников. А любовь эта, словно чистый источник, никогда не иссякнет.Раиса Алексеевна родилась 8 июня 1933 года в селе Ромоданово Мордовской АССР в многодетной семье колхозников Кудрявцевых. Детство выпало на военное лихолетье. Закончив школу, вопреки воле родителей, Рая поступила в Ичалковское педагогическое училище в Мордовии.В 1955 году молодые педагоги разъехались по всей стране. Несколько выпускников были направлены в Узбекистан. В горном посёлке Байсун, в горах Памира, недалеко от границы с Афганистаном началась педагогическая деятельность Раисы Алексеевны. Здесь со своим однокурсником Еливановым Арнольдом Васильевичем они создали семью, родилась старшая дочь Ольга.В 1961 году молодая семья переехала в Шумерлю. С 1962 года Раиса Алексеевна - учитель начальных классов в школе №2. Ни одну сотню мальчишек и девчонок учила она не только чтению и письму, но и «самой главной грамоте – правде и добру». Повзрослевшие ученики приводили в класс к первой учительнице своих детей. Два года не дожила Раиса Алексеевна до своего 80–летнего юбилея. В памяти многочисленных учеников надолго сохранится светлый образ Учителя с большой буквы. Материал о Раисе Алексеевне имеется в календаре знаменательных и памятных дат «Шумерлинский хронограф» на 2013 год, разработанный городской центральной библиотекой им. Г.Айги.  Воспоминания о Раисе Алексеевне:Бывший директор школы №2 Куркова Валентина Александровна: «Любовь детей к Раисе Алексеевне была заслуженной, ведь именно она помогала ребятам решать не только учебные задачи, но и советовала как справиться со сложностями характера, как дружить. А коллеги её уважали за честность, прямоту, терпимость».Коллега, учительница начальных классов Макарова Галина Алексеевна: «В моей жизни Раиса Алексеевна сыграла огромную роль. Она меня учила не только учительскому делу, но и заботливо помогала решать личные переживания».Ученик, выпускник школы №2 1989 года Кондратьев Валерий: «Своими знаниями я в первую очередь благодарен своей первой учительнице Еливановой Раисе Алексеевне. Помню, что в школу мы бежали с большим желанием, знали, что наша первая учительница – наша защитница и помощница».Ученица, выпускница школы №2 1980 года, заместитель директора по ВР Покровская В.Н.: «Я помню ее нежные руки, которые поглаживали мою голову, когда я выводила первые каракули в прописи, а они никак не получались, как у Раисы Алексеевны. В глазах моих стояли слезы, и эти материнские прикосновения успокаивали меня, вселяли уверенность, и с души уходила тревога. И потом, став взрослой, я всегда ощущала эту заботу и внимание. Ее участие и мудрый совет не раз выручали меня в сложных жизненных ситуациях. Я всегда только с теплотой и благодарностью вспоминаю мою первую учительницу Еливанову Раису Алексеевну.Совет музея истории школы МБОУ «СОШ №2»
г. Шумерля Чувашской Республики
Категория: Твои люди, город | Добавил: Bukinist (08.06.2013)