Главная » Статьи » Твои люди, город

Тюрина Надежда Фёдоровна

Что года, коль душа молода!

24 октября 2014 г.

19 октября девяностолетний юбилей отметила Надежда Федоровна Тюрина. Эта славная женщина много лет проработала учителем истории и Конституции, организатором внеклассной работы в школе № 3. Ученикам Надежды Федоровны давно «за», однако они по-прежнему хранят в своих сердцах чувство глубокого уважения к своему учителю. С благодарностью мудрого наставника вспоминают ее и коллеги. Все, кто работал с Надеждой Федоровной, учился у нее, пришли 21 октября в школу № 3, чтобы поздравить любимого педагога с солидной датой.

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Л.В. Осипова зачитала приветственный адрес главы администрации г. Шумерли. Казалось бы, официальная речь, но звучала она с теплотой. С такой же искренностью учителя от Бога поздравили С.В. Яргунин, В.М. Садырга, М.В. Колчин, Н.М. Сидякина, К.М. Демидов, Н.И. Базанова и И.Н. Дерябина. Оригинальное музыкальное поздравление подготовили ветераны педагогического труда З.В. Шурыгина, В.Н. Строгова, К.П. Красненкова.

Родилась Надежда Федоровна в Горьковской области. В 1942 году она закончила школу и очень хотела продолжить учебу в медицинском институте. Однако с мечтой о медицине ей пришлось расстаться – время было тяжелое, военное, и она понимала, что маме одной учить двух дочерей столь длительное время было бы сложно! Ее выбор пал на учительский институт, где учиться нужно было два года.

Педагогическую деятельность Надежда Федоровна начала в 1944 году в сельской школе учителем истории и Конституции. В Шумерлю она переехала жить спустя три года, устроилась работать в школу № 3. Это было послевоенное трудное время. Маленькая школа-семилетка… Печное отопление… Часто во вторую смену брали свет… Но, несмотря на бытовые трудности, в школе было по-домашнему тепло и комфортно. Как педагогам, так и ученикам. Микроклимат там был особенный!

В 1967 году Надежда Федоровна была назначена на должность организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Ее называли «завучем по танцам». Надежда Федоровна с энтузиазмом взялась за новую работу. Между учителем и учениками всегда царило удивительное взаимопонимание. Более того, благодаря доброму сердцу, неиссякаемой энергии и боевому задору «завуча по танцам» самые, казалось бы, неуправляемые ребятишки становились ее первыми помощниками. Именно они были главными участниками художественной самодеятельности и школьного драмкружка, лидерами в сборе макулатуры и металлолома. В поле деятельности организатора внеклассной и внешкольной работы входила работа в октябрятских звездочках, в пионерской и комсомольской организациях, организация дворового пионерского лагеря и праздников улиц в микрорайоне химзавода и др.

После выхода на пенсию Надежда Федоровна еще многие годы выручала педагогов первой и седьмой школ, заменяя уроки, в течение семи лет она возглавляла городской историко-краеведческий музей.

«Есть счастливые люди, которые в любом возрасте молоды. Это состояние души. И это состояние они умеют сохранить до глубокой старости. Таким людям стоит позавидовать хорошей завистью», — так десять лет назад о коллеге писала в нашей газете Л.И. Лермонтова. А ведь Надежда Федоровна по-прежнему молода душой, и лет ей на вид удивительно мало!

М. ПОРФИРЬЕВА

Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

Бывает у людей такая дата, когда им отмечают юбилей!

Дата: 22.10.2014

Автор: М.В. Муляева, заместитель директора по ВР

ФОТОРЕПОРТАЖ

Есть счастливые люди, которые в любом возрасте молоды. Это, по-видимому, состояние души. И это состояние они умеют сохранить до глубокой старости. Таким людям стоит позавидовать, позавидовать по-хорошему.
Юбилею Надежды Федоровны Тюриной – одной из таких людей было посвящено торжественное мероприятие, прошедшее в МБОУ «СОШ № 3» 21 октября 2014 года. Гостями мероприятия стали заместитель главы администрации города Шумерля по вопросам социальной политики, начальник отдела образования Осипова Л.В., Садырга В.М., бывший ученик школы Демидов К.М.
За плечами Надежды Федоровны девяносто лет. Учитель истории, обществоведения, организатор внешкольной и внеклассной воспитательной работы средней школы № 3 – таков ее послужной список.
Н.Ф. Тюрина окончила Горьковский учительский институт в 1944 году, позднее заочно Чебоксарский пединститут. После окончания института работала в Большой Карпушихе в 1944-1945 учебном году, на станции Доскино в школе № 16 - в 1945-1946 учебном году, в Петряксах Горьковской области - в 1946-1947 учебном году. И с 1947 года до ухода на пенсию она – в школе № 3 г. Шумерли. Здесь она работала, здесь учился ее сын Анатолий, в начальных классах - внук Сергей. Для Надежды Федоровны школа – родной дом.  В школе буквально жила, ведь работала в 2 смены. И всем она была нужна, всем приходила на помощь. Это удивительно добрый, душевный человек. Я поняла это позднее, когда в 1967 году пришла работать в школу № 3. Когда же была ученицей школы, то учительница истории казалась строгой, но справедливой.
Надежда Федоровна – ответственный человек. Уже будучи учителем с солидным стажем, она бесстрашно согласилась стать организатором внеклассной, внешкольной воспитательной работы, когда только-только эта должность вводилась в школьную жизнь, и её не смущало, что она самая старшая из всех организаторов в городе. Молодость души, боевой задор оставались значимыми её чертами. Её подопечные участвовали и занимали призовые места в городе в различных конкурсах и мероприятиях.
Какая интересная и насыщенная была в те времена жизнь в школе! Октябрята, пионеры, комсомольцы… Всем надо помочь организовать, увлечь. Особенно в школе было людно по субботам: проводились вечера для старшеклассников, занятия ансамбля, репетиции, комсомольские собрания…
Надежда Федоровна была не только организатором художественной самодеятельности школы,  но и режиссером. Сколько пьес она поставила!  Дети охотно посещали её занятия, особенно трудные подростки, которые буквально ходили за ней по пятам. Для каждого ученика она была не только учителем, но и другом.
Неудивительно, что лишь добрыми словами вспоминают Надежду Федоровну её бывшие ученики.
А сколько экскурсий совершено за всю жизнь! Разве можно забыть то время, когда вместе с коллегой А.П. Бочкаревой и детьми отправилась «дикарями» в Крым. И ночевали тогда не в гостиницах, а в палатках под открытым небом. Разве это не романтика?
Она, неугомонный человек, и после работы в школе, будучи на пенсии, работала в городском музее с 1983 по 1991 годы.
Надежда Федоровна для всех найдет нужное слово в утешение, поможет делом, советом в трудную минуту. Душевность, понимание, доброжелательность привлекают к этой женщине людей. С ней всегда тепло, надежно. И не только в школе. Давно уже не слышно ее голоса в ней. Но дверь ее квартиры и сейчас открыта для всех: родных, знакомых, близких, соседей, друзей. У нее всегда людно. Каждому она рада, каждого приветит, утешит. Это от широты души.

МБОУ "СОШ №3" г. Шумерля

Список новостей

Два шумерлинских долгожителя 20 октября получили персональное поздравление Президента Российской Федерации

13:29 20 октября 2014 г.

Сразу два шумерлинских долгожителя 20 октября получили персональное поздравление Президента Российской Федерации. Ивана Васильевича Варжина с 95-летием, а Надежду Федоровну Тюрину с 90-летием в этот день поздравила управляющий делами администрации города Шумерля Наталья Леонтьева, пожелав ветеранам крепкого здоровья и неиссякаемой жизненной энергии.

Иван Васильевич - инвалид Великой Отечественной войны 3 группы. Родился он в селе Наваты Пильнинского района Горьковской области в крестьянской семье. После школы некоторое время работал в леспромхозе, затем переехал в Шумерлю и устроился на работу в химзавод. 5 сентября 1941 года был признан в армию. Сначала служил в рабочем батальоне в Вологодской области, копал противотанковые рвы, затем прошел обучение снайперскому делу. В августе 1942 года 527 стрелковый полк, в который был зачислен Иван Варжин стрелком-пулеметчиком, занял позиции под городом Ржевом Калининградской области. 17 марта 1943 года Ивана Васильевича тяжело ранило в правую руку. После лечения в госпитале он был комиссован из армии. Вернулся в родную деревню, женился, до 1961 года работал на реке Сура бакенщиком. Потом с семьей перебрался в Шумерлю, работал в леспромхозе, затем до выхода на пенсию в школе-интернате зольщиком и сторожем.

Надежда Федоровна окончила Горьковский учительский институт в 1944 году, позднее заочно Чебоксарский пединститут. После окончания института работала в Большой Карпушихе в 1944-1945 учебном году, на станции Доскино в школе № 16 - в 1945-1946 учебном году, в Петряксах Горьковской области - в 1946-1947 учебном году. В 1947 году Надежда Федоровна с семьей переехала в Шумерлю и до выхода на пенсию в 1981 году бессменно работала в школе № 3 учителем истории, организатором внеклассной и внешкольной работы. Педагогическую деятельность она продолжила и будучи на пенсии, а с 1983 по 1991 год работала еще и в городском историко-краеведческом музее.

С ней тепло, надежно

Есть счастливые люди, которые в любом возрасте молоды. Это, по-видимому, состояние души. И это состояние они умеют сохранить до глубокой старости. Таким людям стоит позавидовать, позавидовать по-хорошему.Надежда Федоровна Тюрина – одна из таких, хотя за плечами восемьдесят лет. Учитель истории, обществоведения, организатор внешкольной и внеклассной воспитательной работы средней школы № 3 – таков ее послужной список.Н.Ф. Тюрина окончила Горьковский учительский институт в 1944 году, позднее заочно Чебоксарский пединститут. После окончания института работала в Большой Карпушихе в 1944-1945 учебном году, на станции Доскино в школе № 16 - в 1945-1946 учебном году, в Петряксах Горьковской области - в 1946-1947 учебном году. И с 1947 года до ухода на пенсию она – в школе № 3 г.Шумерли. Здесь она работала, здесь учился ее сын Анатолий, в начальных классах - внук Сергей. Для Надежды Федоровны школа – родной дом.  В школе буквально жила, ведь работала в 2 смены. И всем она была нужна, всем приходила на помощь. Это удивительно добрый, душевный человек. Я поняла это позднее, когда в 1967 году пришла работать в школу № 3. Когда же была ученицей школы, то учительница истории казалась строгой, но справедливой.Надежда Федоровна – ответственный человек. Уже будучи учителем с солидным стажем, она бесстрашно согласилась стать организатором внеклассной, внешкольной воспитательной работы, когда только-только эта должность вводилась в школьную жизнь, и её не смущало, что она самая старшая из всех организаторов в городе. Молодость души, боевой задор оставались значимыми её чертами. Её подопечные участвовали и занимали призовые места в городе в различных конкурсах и мероприятиях.Какая интересная и насыщенная была в те времена жизнь в школе! Октябрята, пионеры, комсомольцы… Всем надо помочь организовать, увлечь. Особенно в школе было людно по субботам: проводились вечера для старшеклассников, занятия ансамбля, репетиции, комсомольские собрания…Надежда Федоровна была не только организатором художественной самодеятельности школы,  но и режиссером. Сколько пьес она поставила!  Дети охотно посещали её занятия, особенно трудные подростки, которые буквально ходили за ней по пятам. Для каждого ученика она была не только учителем, но и другом.Неудивительно, что лишь добрыми словами вспоминают Надежду Федоровну её бывшие ученики.А сколько экскурсий совершено за всю жизнь! Разве можно забыть то время, когда вместе с коллегой А.П. Бочкаревой и детьми отправилась «дикарями» в Крым. И ночевали тогда не в гостиницах, а в палатках под открытым небом. Разве это не романтика?Она, неугомонный человек, и после работы в школе, будучи на пенсии, работала в городском музее с 1983 по 1991 годы.Надежда Федоровна для всех найдет нужное слово в утешение, поможет делом, советом в трудную минуту. Душевность, понимание, доброжелательность привлекают к этой женщине людей. С ней всегда тепло, надежно. И не только в школе. Давно уже не слышно ее голоса в ней. Но дверь ее квартиры и сейчас открыта для всех: родных, знакомых, близких, соседей, друзей. У нее всегда людно. Каждому она рада, каждого приветит, утешит. Это от широты души.

Категория: Твои люди, город | Добавил: Bukinist (08.03.2013)
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 0.0/0