Главная » Статьи » Участники ВОВ

ЕГОРОВ Михиал Егорович

Шумерлинец — один из героев книги В.Н. Давидича «Жизни своей не щадя»
10:42 08 мая 2018 г.

Об этих событиях принято говорить, что время над ними не властно. К таким событиям относится и победа над германским фашизмом. С того памятного дня выросло не одно новое поколение молодежи, которое знает о Великой Отечественной войне по рассказам отцов и дедов, по кинофильмам и книгам.
Еще в 1981 году в Москве вышла книга полковника В.Н. Давидича «Жизни своей не щадя». В ней автор подробно пишет о героическом пути, пройденном 20-й стрелковой дивизией в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, о бессмертных подвигах ее воинов в борьбе с врагами.
В прославленной 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии служил и храбро сражался наш земляк Михаил Егорович Егоров. Полковник В.Н. Давидич, руководствуясь архивными документами, в своей книге тепло отзывается и по достоинству оценивает геройские действия Михаила Егоровича в годы войны: «Семь дней отбивал вражеские атаки на Умперском перевале (Кавказские горы) взвод разведчиков – кавалеристов под командованием лейтенанта М.Е. Егорова. Враг понес большие потери. Попав с группой бойцов в окружение, коммунист М.Е. Егоров не дрогнул, не утратил боевого духа. В неравном бою он лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Ведомые отважным командиром бойцы прорвали кольцо окружения и без потерь вышли к частям дивизии».
В том же 1981 году полковник В.Н. Давидич прислал из Киева нашему земляку свою книгу «Жизни своей не щадя» с дарственной надписью: «Михаилу Егоровичу Егорову – славному ветерану Двадцатой, одному из героев книги, с добрыми пожеланиями и глубочайшим уважением».
Л. Чиркова, директор архива г. Шумерли.
г. Шумерля Чувашской Республики
Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
В список

Егоров М.Е.

20 февраля 2005 года на 91-ом году жизни скончался бывший начальник штаба гражданской обороны города Шумерли. Егоров М.Е. родился 15 ноября 1914 года в д. Васькино Моргаушского района Чувашской АССР. С 1936 по 1959 годы служил в рядах Советской Армии  сначала рядовым, курсантом, а с 1941 года - на офицерских должностях. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1952 году. В течение ряда лет работал литературным сотрудником газет «Молодой большевик» (с 1931 по 1934 гг.) и  «Социалистический труд» (с 1935 по 1936 гг.).  После увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР с 1959 по 1960 гг. работал секретарем, а с 1961 по 1962 гг. - заместителем главного редактора газеты «Социалистический труд».  С 1962 по 1963 гг. работал начальником штаба гражданской обороны Шумерлинского района, а затем в течение 20 лет (с 1963 по 1983 годы) был начальником штаба гражданской обороны города Шумерли. С этого же периода бессменно избирался секретарем первичной партийной организации исполнительного комитета городского Совета. Под непосредственным руководством Егорова М.Е.  работала секция военно-патриотического воспитания Совета ветеранов Ленинского комсомола, которая проводила воспитательную работу среди подрастающего поколения. Принимал активное участие в организации и проведении военных парадов  в День Победы и торжественных мероприятиях, посвященных Дням воинской славы России. За заслуги перед Родиной  майор в отставке Егоров М.Е. был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многими другими наградами. Егорову Михаилу Егоровичу одному из первых была вручена медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Светлая память о Михаиле Егоровиче как верном и беззаветном защитнике нашей Родины навсегда останется в наших сердцах. Садырга В.М., Новичков С.Н., Оферкин Ю.Г., Речнов А.Т., Козлов А.А., Скаржевский В.М., Кузьмин И.Н., Захаров П.И., Куксенков В.С., Аллямов А.М. и другие.

(Материалы газеты «Вперед» за 22 февраля 2005 г)

Категория: Участники ВОВ | Добавил: Bukinist (24.03.2014)