Четверг, 28.03.2024, 22:48

Главная » Статьи » Твои люди, город

! Памятные места: Кафтанников Павел Сергеевич

Мемориальная доска

7 ноября 2003 г. установлена мемориальная доска с надписью: «Кафтанников Павел Сергеевич заслуженный врач Чувашской Республики и Российской Федерации первый главный врач Шумерлинской районной больницы. Работал с 1933 по 1958 г. главным врачом, заведующим хирургическим отделением». Установлена по адресу г. Шумерля, ул. Свердлова, д. 2. ЦРБ. При открытии присутствовали: глава администрации Шумерлинского района В. А. Мурашкин, представители военно - мемориальной компании, медицинские работники и ветераны. В. И. Таланов - главный врач МУЗ «ЦРБ», М. А. Киселева- председатель гор. Совета ветеранов. Заслуженный врач ЧР и РФ Г. М. Григорьев и другие.

18 апреля исполняется 115 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР, шумерлинца, Павла Сергеевича КафтанниковаВерсия для печати
18 апреля 2013 г.Оригинал
18 апреля исполняется 115 лет со дня рождения заслуженного врача РСФСР Павла Сергеевича Кафтанникова. Библиографами центральной библиотеки им. Г. Айги города Шумерли разработан буклет о жизни и врачебной практике П.С. Кафтанникова.Вся жизнь Павла Сергеевича Кафтанникова была связана с Шумерлей. Он стоял у истоков создания здравоохранения в городе и районе. Родился П.С. Кафтанников 18 апреля 1898 г. в д. Вутабос Вятской губернии в семье священнослужителя. После окончания  медицинского факультета Казанского университета в 1924 г. был направлен на работу заведующим Ораушской больницы Вурнарского района. 1 сентября 1926 г. был переведен заведующим Норусовской больницей Вурнарского района. В 1933 г. Наркоматом здравоохраниения Чувашской АССР был прислан на должность главного врача, вначале больницы мебельного комбината, а в 1936 г. вновь построенной райбольницы, которая находилась на месте сквера «Победы».

22 июня 1940 года ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».С 22 июля 1941 г. вплоть до 1 сентября 1948 г. Павел Сергеевич находился на службе в Советской Армии врачом-хирургом в различных госпиталях Дальнего Востока. Вначале он исполнял обязанности хирурга, но вскоре, учитывая большой практический опыт и незаурядные способности Павла Сергеевича, его перевили на должность главного хирурга госпиталя. За службу в армии П.С. Кафтанников был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.Главным врачом Шумерлинской районной больницы он работал по 1957 год, после выхода на пенсию в 1963 году работал рядовым врачом. В эти годы была развернута работа по борьбе с трахомой и покончено с ней, росли темпы лечебно-профилактической работы с инфекционными заболеваниями, было открыто хирургическое отделение. Благодаря стараниям П.С. Кафтанникова, его энергии в 1946 г. Шумерлинская больница организованно окрепла.При П.С. Кафтанникове выросла целая плеяда замечательных врачей: М.З. Захарова, Л.М. Архангельская, М.Н. Ермишина, Г.М. Григорьев и другие. Население города и района помнит его как врача-профессионала, как человека, преданного своему делу, человека большой душевной теплоты и доброты.В 1975 г. П. С. Кафтанников умер и был похоронен в г. Шумерля. Отдавая дань признанию заслуг Павла Сергеевича Кафтанникова, 7 ноября 2003 года в центральной районной больнице была открыта мемориальная доска с именем первого главврача больницы.

Из воспоминаний П. С. Кафтанникова: «В 1933 году я переехал в Шумерлю на работу… Запросы и нужды населения в медицинской помощи с каждым годом росли. Существующие больничные здания в неприспособленном виде не обеспечивали дела улучшения здравоохранения. В 1939 - 1940 г.г. проектировалось строительство новой больницы, но война с фашистами, начавшаяся в 1941 году, помешала этому. Однако темпы лечебно-профилактической работы и в довоенный период бурно росли. Стоит только вспомнить трахому! Много труда положено по борьбе и ликвидации трахомы в районе и в Чувашии шумерлинскими врачами Л.М. Архангельской, М.З. Захаровой. Да и автору этих строк пришлось потрудиться в этом направлении под руководством глазных окулистов Министерства здравоохранения… В Ядринской больнице у доктора медицинских наук К.В. Волкова я получил специальность хирурга и в дальнейшем совершенствовался по хирургии в институтах г.г. Казани, Москвы, Ленинграда и на рабочих местах в хирургических клиниках тех же городов. Нам, шумерлинцам, давали консультации профессора из Казани, Горького, Москвы. В 1946 г. Шумерлинская больница организационно окрепла. Выросли штаты медицинских работников, увеличилось количество медицинских точек. Очень многие из медицинских работников г. Шумерли участвовали в спасении жизни раненых на фронтах Отечественной войны, а после войны вернулись на свои места…».
БИБЛИОГРАФИЯ
Серов, А. Шумерля: краткий очерк истории города / А. Серов. -  Чебоксары: Чуваш. кн. из - во, 1979. - 120 с.Игнатьева, Н. Признание заслуг выдающегося хирурга / Н. Игнатьева // Вперед. - 2003. - 11 ноя.Кафтанников, П. На страже здоровья трудящихся: [из воспоминаний старого врача] / П. Кафтанников // Вперед. - 1967. - 14 мая.Более подробную информацию об этом замечательном враче можно найти в городской центральной библиотеке им. Г. Айги или в городском краеведческом музее.

Категория: Твои люди, город | Добавил: Bukinist (19.04.2013)
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0