Вторник, 19.03.2024, 05:01

Шумерля - родина героев

Памятник – обелиск в сквере Победы

6   ноября 1967 года в сквере - Победы торжественно открыли памятник-обелиск павшим землякам в Великой Отечественной войне. На открытии присутствовали герой Советского Союза Чернов Ф. Н., бывший военный комиссар Шумерлинского райвоенкомата Даров Н.М., участник Сталинградской битвы Монахов А.И. и др. Председатель исполкома городского совета Речнов А.Т. зажёг Вечный огонь у обелиска.
Комплекс состоял из мраморной стелы с высеченными именами павших героев - шумерлинцев, пилона (башнеобразная усечённая пирамида), Вечного огня, двух фигур солдат- освободителей, изготовленных в Москве. Из воспоминаний Захарова П.И., ветерана Великой Отечественной войны, бывшего начальника хозрасчётного управления коммунального хозяйства: «Скульптуры солдат - освободителей я ездил заказывать в Москву. С большой ответственностью мы отнеслись к этому поручению Шумерлинского исполкома городского совета и ветеранов войны».
В годы войны из города и района ушли защищать родину - 11164 земляка из них погибло 4033, пропали без вести - 2292, умерло от ран и болезней - 372. Количество семей, в которых погибло более 2-х человек - 147.
Звания героя Советского Союза удостоены пять наших земляков: Чернов Ф.Н., Уруков В.И., Францев Е.И., Поляков И.К., Шашкин Н.Т.
В августе 1974 года спортсмены-велосипедисты совершили велопробег по маршруту Шумерля - Мамаев курган - Шумерля. Они привезли в наш город в специальном патроне священную землю с Мамаева кургана. Патрон был помещён в постамент памятника в сквере Победы и прикрыт небольшой плитой с соответствующей надписью. Семёнов А.С., участник Сталинградской битвы, который принимал участие в закладке капсулы со священной землёй с Мамаева кургана.
В год 40-летия Победы (в 1985 году) мемориальный комплекс был полностью реставрирован. Фигура одного солдата была перенесена на старое кладбище в районе машиностроительного завода (ныне ШЗСА) и установлен на братской могиле, воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в эвакогоспитале и солдатам, умершим от ран на пути следования к госпиталям. В 2000 году на постаменте с правой стороны комплекса установлено боевое орудие -противотанковая пушка калибра 76 мм, 1943 г. выпуска «ЗИС-2» (завод им. Сталина).
Рельефное изображение имён погибших в годы Великой Отечественной войны заменили на табличку со словами «Вечная память героям павшим в боях за свободу и независимость Родины» и сюжетное ансамблевое изображение воинов-освободителей..
2010 год. Прошло 65 лет Победы над врагом. Проектов по реконструкции сквера Победы было всего двух авторов: В.А. Белобородова и Т.А. Петровой. За основу был взят проект В.П. Белобородова. Обелиск претерпел кардинальные изменения, но самое главное - были установлены мраморные плиты с именами погибших и без вести пропавших в Великую Отечественную войну (2086 чел.), а также Героев Советского Союза. Теперь шумерлинцы имеют возможность поимённо познакомиться с героями земляками, не вернувшимися с полей сражений, не прибегая к поиску нужного тома Книги Памяти Чувашской Республики. Новый облик обелиска в сквере Победы – большой подарок горожанам.

«Здесь 1935-1938 г.г. учился Герой Советского Союза Уруков Виталий Васильевич»

На фасаде школы № 1 установлена мемориальная доска в1971 году. При открытии присутствовали Максимов Г. М., бывший начальник эвакогоспиталя № 3459. Руководители города, ветераны ВОВ, учителя и ученики школы №1. Памятник республиканского значения (Постановление СМ ЧАССР от 25.02.1974 года  №128). Серый мрамор, буквы вычеканены и заполнены бронзой. Адрес: г. Шумерля, ул. Ленина, д. 4 Б. Школа №1

«На этой улице жил с 1934 – 1938 г. Герой Уруков Виталий Иванович. 1919 – 1945 г.г.»

7 мая 2005 года состоялось торжественное открытие мемориальной плиты памяти Героя Советского Союза В.И. Урукову на здании ДДТ. Право открыть было предоставлено главе города В.М. Садырге и ветерану Великой Отечественной войны П.У. Автину. Присутствовали Гаврилина И.М. труженица тыла, учащиеся школы №1, жители города. Адрес: г. Шумерля, на пересечении улиц Ленина, д.17 и Урукова. С боку со стороны ул. Урукова.   Светлый серый мрамор.

Вперёд.- 2005.- 12 мая.

«Здесь в 1934 -1938 г.г. учился Герой Советского Союза Францев Евгений Иванович»

Герой Советского Союза - Евгений Иванович Францев, был учеником второй школы. Шумерлинцы по праву гордятся боевыми делами  отважного земляка, его именем названа одна из улиц города, а на фасаде школы №2 в 1971 году  установлена доска: «Здесь в 1934 -1938 г.г. учился Герой Советского Союза Францев Евгений Иванович». Памятник республиканского значения (Постановление СМ ЧАССР от 25.02.1974 г. №128). Серый тёмный мрамор буквы вычеканены и заполнены бронзой. Руководители и общественность города, ветераны ВОВ, ученики и учителя школы №2. Адрес: г. Шумерля, ул. Пушкина, д. 21. Школа №2

«На этой улице жил с 1934 по 1938 годы Герой Советского Союза Францев Евгений Иванович 1922 - 1944»

В 2009 г. на здании военкомата висит вторая мемориальная плита с надписью: «На этой улице жил с 1934 по 1938 годы Герой Советского Союза Францев Евгений Иванович 1922 - 1944». 22 января 1943 года он первым в истории нашей авиации торпедой уничтожил вражескую подводную лодку. И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Присутствовали Садырга В.М., Кирель К.А.,  Беззубов А.И., ветераны, представители школ города и учащиеся школы №2. г. Шумерля ул. М.Жукова, д. 5. Фасад военкомата. http://cat.convdocs.org/docs/index-108278.html

«Герой Советского Союза Чернов Фёдор Николаевич 1918 -1976 г.г. Жил и работал в г. Шумерля 1946 -1976 г.г.»

7 мая 2005 года на здании военкомата установлена плита с надписью: «Герой Советского Союза Чернов Фёдор Николаевич 1918 -1976 г.г. Жил и работал в г. Шумерля 1946 -1976 г.г.». Фёдор Николаевич долгое время работал военкомом. Присутствовали Садырга В.М., Кирель К.А.,  Беззубов А.И., ветераны ВОВ, Иванова Н.И., Герой соц. труда, представители школ. Адрес: г. Шумерля ул. М.Жукова, д. 5. Фасад военкомата. Вперёд.- 2005.- 12 мая.

«Здесь родился Герой Советского Союза Поляков Иван Кузьмич»

Первая плита в Сквере победы посвящена Полякову И. К. На родине в 2003 году в деревне Верхняя Кумашка в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска на деревянном доме: «Здесь родился Герой Советского Союза Поляков Иван Кузьмич». Слева звезда Героя. Далее надпись на сером мраморе. Дом деревянный. Присутствовали районные руководители и жители деревень Нижняя и Верхняя Кумашка. Адрес: Шумерлинский район дер. Верхняя Кумашка.

Аллея Героев

1975 год. Аллея Героев в городском парке культуры и отдыха. Стела изготовлена из сплава белого металла, наверху  знаки Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда. Ниже надпись «Герои земляки».Установлена стела в парке с правой стороны. Вдоль дороги портреты пяти  Героев Советского Союза и два портрета Героев Социалистического труда: Ивановой Н.И. и Кузьмина И. Т. Портреты выполнены масляной краской на холсте художником Колчиным М.В.  В настоящее время портретная галерея  убрана  (фото с архива библиотеки гимназии №8).

Календарь
«  Март 2024  »