Пятница, 29.03.2024, 11:07

Альцев Валентин Миронович

Наш святой долг — помнить
24 апр

В 75-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне хочется рассказать о своем дяде, об уважаемом жителе Шумерлинского района Валентине Мироновиче Альцеве.
Валентин Миронович родился в 1924 году в д. Тугасы Шумерлинского района. В семье, кроме него, еще были старший брат Федор и младшая сестра Ольга — моя мама. Так как их отец рано ушел из жизни, мать воспитывала детей одна.
Дядя в июне 1942 года окончил 10 классов Ходарской средней школы. Конечно же, у молодого человека были мечты и планы насчет своего будущего, но война внесла свои коррективы. В сентябре 1942 года Валентин Миронович был призван в армию и зачислен в школу младших командиров в г. Городище Пензенской области. В феврале 1943 года после окончания учебы он был направлен в запасную войсковую часть в с. Чадаевка Пензенская области командиром отделения.
С июня по август 1943 года В.М. Альцев находился в войсковой части № 70437 М (ст. Бикасово Московской обл.). С сентября по ноябрь 1943 года участвовал в боях в качестве командира отделения в составе мотострелкового батальона 79-й танковой бригады 19-го танкового корпуса.
27 ноября 1943 года старший сержант Альцев в период наступления в районе Днепра при обстреле наших танков получил тяжелое осколочное ранение в правое легкое и, пролежав в госпиталях 16 месяцев, был демобилизован и признан инвалидом войны 2 группы.
Дядя, вернувшись домой, с марта 1945 года по июль 1948-го проходил лечение в больницах и госпиталях, и с июля 1952 года начал работать заведующим Яндашской сельской библиотекой.
В июле 1951 года он был принят в члены КПСС. Как бы ни трактовалась история, но в члены партии тогда брали ответственных, грамотных людей. Этими качествами обладал и мой дядя. По направлению Шумерлинского РК КПСС с 1 сентября 1955 года по 1 августа 1956 года он обучался на курсах переподготовки партийных и советских работников при Чувашском обкоме КПСС. После окончания курсов продолжил работать в Яндашской сельской библиотеке.
В 1954 году Валентин Миронович был избран секретарем первичной парторганизации колхоза «Родина». В 1959 году, после объединения колхозов «Родина» и им. Ленина, вновь был избран освобожденным секретарем партбюро колхоза им. Ленина и проработал в этой должности до июля 1961 года.
В сентябре 1961 года он вернулся в библиотеку, на свою любимую работу — к книгам, к читателям, но в 1964 вновь был призван к профессиональной партийной работе. С 1964 по 1973 годы В.М. Альцев работал инструктором орготдела Шумерлинского горкома КПСС.
А в 1973 году Валентин Миронович был избран председателем исполкома Ходарского сельского совета, где проработал до 1979 года. В эту нелёгкую и ответственную работу он окунулся с головой. Ведь от его деятельности зависело очень многое в жизни деревень. Это и благоустройство, и обеспечение жизненно важных потребностей населения, и разрешение вопросов и проблем местного значения.
Выполнение этих задач требовало большого трудолюбия, добросовестности и преданности своему делу, и Валентин Миронович показал себя грамотным, инициативным и целеустремлённым руководителем.
Где бы ни работал дядя, он пользовался огромным непререкаемым авторитетом, особенно в своей родной деревне. Для многих жителей Валентин Миронович был мудрым советчиком: какие бы сложные вопросы ни возникали, он умел человека успокоить, дать дельный совет.
Его заслуги, как боевые, так и трудовые, отмечены наградами различного уровня. Он награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью Жукова, юбилейными медалями «За Победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Имел звание «Ветеран труда».
А какие добрые, теплые отношения связывали мою маму и дядю! Всю жизнь дядя был настоящим старшим братом для моей матери. Я до сих пор помню их встречи, задушевные беседы.
В моей памяти Валентин Миронович – строгий, но в то же время добрый, серьезный, честный и справедливый человек, пример и образец для молодежи и взрослых, заботливый семьянин. Вместе с женой они воспитали четверых детей. Дочь Алевтина – учитель русского языка и литературы, почетный работник общего образования РФ, проработала в Синьяльской средней школе Чебоксарского района. Сын Владимир – врач-стоматолог, преподаватель кафедры стоматологии ЧГУ им. Ульянова. Сын Александр – воин–интернационалист, участник афганских событий.
Дядя ушел из жизни в ноябре 1997 года. Но и сегодня у меня в памяти всплывают его советы и беседы, полные житейской мудрости. Наш святой долг помнить о своих родственниках, о своих героях, ведь «кто не забыт – тот бессмертен».
Л. Озякова.

Категория: Участники ВОВ | Добавил: Bukinist (15.05.2020)