Суббота, 20.04.2024, 12:18

Будников Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Будников родился 19.03.1922 г. в селе Медяна Пильнинского района Горьковской области в семье торговца-единоличника Василия Наумовича (он погиб под Великими Луками в феврале 1942 года) и домохозяйки Фёклы Павловны Будниковых. Был старшим ребёнком из четырёх детей. После окончания 4 классов и затем, по достижении совершеннолетия Михаил работал слесарем в Дзержинске на военном заводе. Когда началась война, он взял расчёт. Как передового рабочего, его вызвал директор завода и предложил остаться. Но Михаил всё-таки уехал к себе в село и оттуда был взят на фронт в августе 1941 года. Сначала служил миномётчиком на Дальнем Востоке, в июне 1942 года его дивизию в эшелонах перебросили через всю страну на Волгу, под Котельниково. Когда переправились через Волгу, прошёл слух, что командир дивизии застрелился. Дивизия попала в окружение и начала рассеиваться. Михаил примкнул к группе солдат (около полувзвода) и к их командиру – лейтенанту. Тот предложил подождать хоть какого-нибудь приказа. Чудом спаслись от колонны вражеских танков. Провели сутки, лёжа на одном из курганов. Видели, как по Волге прибывали суда с матросским десантом. Матросы цепями шли на Котельниково, захваченное румынами. Все десантники полегли под огнём крупнокалиберных миномётов. Вслед за тем прибыл второй десант, потом третий. Погибли все. Вся береговая полоса, примыкавшая к городу, была покрыта телами в чёрной матросской форме. Утром лейтенант увёл солдат в степь. В тех краях воевали не только немцы и румыны, а ещё и венгры и итальянцы. Немцы в то время прочёсывали местность и выгоняли найденных красноармейцев на шоссейную дорогу, в колонну к военнопленным, и угоняли в лагерь. Такая же участь постигла и группу под командованием лейтенанта. Лагерь, численностью в 10 000 человек, расположился под открытым небом, рядом было неубранное свекольное поле. Пленные по два-три человека отпрашивались у часовых сбегать на поле, собрать свёклы. Так отпросились и Михаил Васильевич с одним пленным москвичом Василием. И в момент, когда часовой не наблюдал за ними, убежали. В степи они встретили мужчину в добротном синем комбинезоне и в хороших ботинках. Он сказал, что он – тракторист и пашет неподалёку землю. Михаил и Василий были молоды и не догадались, что тракториста в степи быть не может, время – середина лета. Остановились в каком-то хуторе и забежали в разные дома. Михаил Васильевич попал в хату к бабке и деду. Они его усадили за стол и налили щей, как вдруг в хату вошёл немецкий солдат с винтовкой и уставился на Михаила Васильевича. «Сын, сын» – сказала старуха и погладила Михаил по голове. А москвичу спастись не удалось: его немец поставил к кирпичной стене амбара у соседней хаты и расстрелял; это видел Михаил в окно. Михаил Васильевич, уйдя вечером от спасших ему жизнь стариков, начал скитаться по Украине, и во время этих скитаний был пленён итальянцами. В отличие от зверствовавших румын и венгров, итальянцы обращались с пленными довольно вежливо (однажды даже водили на стадион, на футбольный матч), а через месяц, утром, вдруг открыли ворота лагеря, раздали всем по булке белого хлеба и кружке кофе. И по неизвестным причинам выпустили на волю. Но вскоре Михаил Васильевич был схвачен немцами и посажен к другим пленным в деревенский клуб, служивший немцам тюрьмой. Ночью Михаил Васильевич, проверяя заделанные железными прутьями окошки, нашёл выход: один вертикальный прут поднимался. Вылез первый пленный, второй и наконец, выпрыгнул, присел на землю Михаил и услышал, как около него кто-то дышит… Михаил Васильевич обомлел, подумал немец-часовой это, но испуг был напрасным, – в кустах был телёнок. Зиму 1942 года Будников провёл на украинском хуторе в какой-то семье. Из тех месяцев ему запомнилось, то, как он с сыновьями хозяев ездил за мукой на железную дорогу, – там разбомбило эшелон с продуктами. Весной 1943 те сыновья собрались на заработки в Германию и звали Михаила, но он наотрез отказался. Вскоре Михаил Васильевич ушёл с хутора, на дорогу хозяйка дала ему бутылку самогона, шмат сала, сахару и хлеба.  Забрёл он в какое-то село, на дворе уже был поздний вечер. Будников решил зайти переночевать к кому-нибудь, и постучался в крайнюю неказистую хатку. Девушки в украинских костюмах, вышедшие из-за угла этой избы сказали: «Заходь, хлопець!», и Михаил Васильевич зашёл. За столом сидели и пили полицаи и немецкие офицеры. «О, рус!» – удивился один из офицеров и приказал обыскать солдата. Выложив на стол продукты, старший полицай приказал одному из подчинённых: «Грицько, йди, розстриляй його!». Грицко, не торопясь взял винтовку, вывел из стойла лошадь, сел на неё и повёл Михаила Васильевича впереди себя по дороге. Шли с полчаса. Михаил решил оглянуться и увидел, что за ним никого нет. Удачно перейдя линию фронта и дойдя до Ростовской области, Михаил Васильевич явился в особый отдел и всё рассказал офицерам. Они послали запросы в Медяну и в Пильну для подтверждения личности, а Михаил Васильевич в это время, около двух недель «жил» в особом отделе: спал на полу на чьей-то старой шинели, днём отпускали ненадолго походить по городу, спросить хлеба. Получив положительный ответ, Михаила отправили также воевать миномётчиком. 27 ноября 1944 года немецкий снайпер прострелил ему руку, и Михаил Васильевич несколько месяцев лечился в Тбилиси. После излечения ему присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром миномётного, затем командиром отделения и противотанкового расчёта. Михаил Васильевич дошёл до Кёнигсберга…  Последний бой он принял 7 мая, за сутки до Победы. Тогда, на песчаной морской косе под Пилау, в течение 3-х часов полегла советская дивизия, (ок.10 000 человек) а лес, в котором шёл бой, превратился в щепки. О Дне Победы Михаил вспоминал так: «Утром 8 мая ко мне подошёл один «старик» из моего расчёта, лет тридцати, и сказал: «Товарищ старший сержант, говорят, война закончилась!» А я ему: «Не смей это кому сказать, сам знаешь, что бывает за распространение ложных слухов!». Ночью мы услышали салют».  Михаил Васильевич за проявленные в боях бесстрашие и мужество награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны Михаил Васильевич Будников работал слесарем в ГСКБ. В этом конструкторском бюро он показал себя хорошим рационализатором. Потом, за многолетний труд он получил Орден «Знак Почёта».

Категория: Участники ВОВ | Добавил: Bukinist (13.04.2020)
Просмотров: 222 | Рейтинг: 0.0/0