Суббота, 04.05.2024, 10:59

Кантышев Анатолий георгиевич

Командир экипажа танка в Великую Отечественную войну, профессионал-производственник в мирное время принимал поздравления с 90-летием
13:02 08 ноября 2016 г.

Анатолий Георгиевич Кантышев родился 8 ноября 1926 года в с. Малый Кувай Сурского района Ульяновской области. В 1930 году семья переехала в г. Шумерля. Работал учеником токаря по металлу в кооперативном лесопромышленном товариществе «Труженик», ныне АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей».
Вскоре началась война… С боями за освобождение территорий Родины и западных стран боец Анатолий Георгиевич Кантышев прошел тысячи верст... В октябре 1943 года его, семнадцатилетнего парня, призвали в армию. Девять месяцев проучился в полковой школе в Ярославской области, 16 июля 1944 года попал на 1-й Белорусский фронт во вторую гвардейскую танковую армию, 49-ю гвардейскую бригаду.
И начались боевые будни молодого солдата. С жестокими боями Анатолий Георгиевич - командир экипажа танка - прошел боевой путь от Белоруссии до Германии. Участвовал в освобождении от фашистов десятков городов и сел и даже военнопленных из концлагеря Майданек. Повидал такого, что от воспоминаний волосы встают дыбом.
За смелость и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, А.Г. Кантышева наградили орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Кроме того, от лица Верховного Главнокомандующего страны И.В. Сталина ему была объявлена благодарность за форсирование Вислы. Анатолий Георгиевич прошел славный боевой путь вплоть до Берлина. Судьба была благосклонна к нему, серьезных ранений он не имел, лишь контузию.
Вернулся Анатолий Георгиевич домой лишь в октябре 1950 года, женился. Сразу же после возвращения устроился работать на прежнее место – завод спецавтомобилей. Но знаний было недостаточно, пришлось сначала окончить вечернюю среднюю школу, а затем и центральный лесотехнический техникум Минлеспрома СССР. После чего работал старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха № 2 завода спецавтомобилей. По инициативе А.Г. Кантышева была создана инструментальная группа по изготовлению технологической оснастки, что позволило при той же производительности труда сократить численность рабочих в два раза. Тогда ему и было присвоено звание «Заслуженный рационализатор Чувашской АССР». В 1965 году Анатолий Георгиевич был назначен начальником производственно-диспетчерского отдела. Под его непосредственным руководством на предприятии было введено непрерывное оперативно-производственное планирование и учет, что позволило лучше координировать работу цехов, избежать ненужных простоев производства и повысить дисциплину в коллективе. За эти предложения ветеран удостоен малой серебряной медали и бронзовой медали ВДНХ СССР, а за высокие производственные показатели - медали «За трудовую доблесть».
С супругой Василисой Ивановной вырастили и воспитали двух дочерей, у одной из которых сегодня и проживает ветеран.
8 ноября участник Великой Отечественной войны отмечает юбилей – 90 лет. В этот праздничный день его поздравили руководители городской администрации в лице заместителя главы по вопросам социальной политики А.Д. Григорьева, который поблагодарил ветерана за подвиг, совершенный в военные годы, за труд и активное участие в жизни города в послевоенное время, с пожеланиями долголетия и доброго здоровья вручив поздравительный адрес от Президента России В.В. Путина.
В разговоре с гостями Анатолий Георгиевич говорит, что его сердце сжимается от воспоминаний о тех трагических событиях, о друзьях-однополчанах, которые уже никогда не вернутся, но останутся бессмертными героями Великой Отечественной войны.
 г. Шумерля Чувашской Республики
 В список