Лущинский Николай Павлович

Ушел из жизни педагог, работник отрасли физкультуры, ветеран Великой Отечественной воны Николай Павлович Лущинский
10 июля 2020
17:04

9 июля 2020 года на 96 году жизни скончался замечательный человек, педагог, работник отрасли физкультуры, ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Лущинский.
После демобилизации из рядов Красной Армии Николай Павлович поступил и в 1952 году успешно окончил Ивановский областной техникум физической культуры. Он был направлен на работу в Ремесленное училище № 6 города Шумерля, где проработал преподавателем физкультуры 8 лет.
В 1961 году Николай Павлович перешел в открывшуюся среднюю школу № 7, где проработал 24 года учителем физкультуры и начальной военной подготовки.
За годы работы он зарекомендовал себя исключительно добросовестным работником, отличным специалистом и глубоко порядочным человеком, обладающим чутким педагогическим тактом.
Николай Павлович умел вовлечь детей в занятия физкультурой и спортом, начальной военной подготовки и постоянно поддерживать интерес ребят к этим занятиям. В совершенстве владел теорией и методикой предметов, которые он преподавал.
Н.П. Лущинский  не только подготовил целый ряд юных спортсменов разрядников, но и сумел воспитать в своих учениках любовь и уважение к себе, работе учителя, тренера, офицера. Многие его ученики впоследствии стали кадровыми военными, преподавателями физкультуры и тренерами.
Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Павлович был активистом спортивной и общественной жизни города. Он участвовал в организации и проведении многих городских соревнований, всегда готов был оказать методическую помощь учителям физкультуры и ОБЖ, тренерам и спортсменам.
Николай Павлович Лущинский всегда был пропагандистом здорового образа жизни, лично показывая пример активного долгожительства. Он пользовался огромным, непререкаемым авторитетом среди физкультурно-спортивной общественности Шумерли. Доказательством этого является ежегодное проведение традиционного городского весеннего легкоатлетического кросса среди школьников на Кубок ветерана ВОВ, физкультуры и спорта Н.П. Лущинского.
За высокие показатели в труде и спорте Н.П. Лущинский имеет правительственные награды, в том числе ордена и медали. Он неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и ЧАССР, а также Почетной грамотой города Шумерля.

В Шумерле прошел традиционный легкоатлетический кросс на Кубок ветерана Великой Отечественной войны, физкультуры и спорта Н.П. Лущинского
17:16 04 мая 2017 г.

В преддверии одного из самых главных праздников страны - Дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг. - в городе Шумерле традиционно прошел легкоатлетический кросс среди общеобразовательных учреждений на Кубок ветерана Великой Отечественной войны, физкультуры и спорта Н.П. Лущинского. Состязания состоялись 4 мая на стадионе «Труд».
На торжественном открытии соревнований участников приветствовали начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города А.Р. Железин и главный судья соревнований Г.В. Майорова. Напутственные слова и спортивных успехов участникам соревнований пожелал ветеран Великой Отечественной войны, физической культуры и спорта Н.П. Лущинский.
Юные спортсмены соревновались на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м. Спортивная борьба на легкоатлетической трассе выявляла как личное, так и командное первенство.
Победителями в своих возрастных группах стали: Фиркина Елена (СОШ 1), Крупнов Алексей (СОШ 3), Курасова Екатерина (СОШ 3), Автаев Илья (СОШ 6), Кулешова Евгения (СОШ 3), Павлов Олег (СОШ 2), Николаева Мария (Гимназия 8), Иванов Марат (ШПТ).
В личном зачёте победители и призёры были награждены грамотами отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города.
В общекомандном зачете в этом году победила школа №2, которая и стала обладателем переходящего Кубка, второе место заняла команда гимназии №8, третье место – у учащихся школы №3.

В Шумерле прошел традиционный Кубок по кроссу ветерана Великой Отечественной войны и физической культуры Н.П. Лущинского
16:39 05 мая 2016 г.

В преддверие одного из самых главных праздников, Дня Победы в Великой Отечественной Войне, в городе Шумерле на стадионе «Труд» прошел традиционный спортивный праздник - ежегодный легкоатлетический кросс среди общеобразовательных учреждений на Кубок ветерана Великой Отечественной войны, физкультуры и спорта Н.П. Лущинского.
На торжественном открытии соревнований участников поздравили начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города А.Р. Железин, депутат Собрания депутатов города Шумерля В.П. Брехов, который вручил Николаю Павловичу поздравления и подарок от Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева, главы города Шумерля А.А. Махмутова и главы администрации города Шумерля А.Г. Зиновьева.
Юные спортсмены соревновались на таких дистанциях, как: 500 м, 1000 м, 1500 м. Спортивная борьба на легкоатлетической трассе выявляла как личное, так и командное первенство.
Победителями в своих возрастных группах стали: Сыбатова Милана (СОШ 1), Крупнов Алексей (СОШ 3), Кулешова Евгения (СОШ 3), Баранов Дмитрий (СОШ 3), Рафейчик Ксения (Гимназия 8), Серев Денис (ШПТ), Эзенкина Екатерина (СОШ3), Щербаков Борис (Гимназия 8).
В личном зачёте победители и призёры были награждены грамотами и призами отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города.
В общекомандном зачете, опередив команду гимназии №8 всего на одно очко (многократную победительницу командного зачета этих соревнований), победила команда школы №3, которая и стала обладателем переходящего Кубка по легкоатлетическому кроссу среди общеобразовательных учреждений ветерана Великой Отечественной Войны, физкультуры и спорта Н.П. Лущинского.

Настоящий мужчина
25 мая 2015 г.

В своей знаменитой «Песенке о пехоте» великий романтик и солдат Булат Окуджава однажды пронзил нас откровением, которое звучит, как гимн мужчинам-современникам поэта:
Нас время учило:
Живи по-походному, дверь отворя…
Товарищ мужчина,
А все же заманчива
должность твоя:
Всегда ты в походе…
Вот таким — настоящим мужчиной –
мы считаем нашего коллегу
Николая Павловича Лущинского.
22 мая 1925 года, «когда на земле бушевала весна», в поселке Клетня Брянской области в рабочей семье Лущинских родился сын Николай. Рос он как и все мальчишки того времени. Был веселым, сильным, трудолюбивым. 18 лет ему исполнилось в 1943 году, тогда же юноша был призван в Красную Армию и направлен в Воронежскую область в учебный батальон младшего комсостава. По окончании учебы сначала продолжал службу в том же батальоне, а затем служил на Дальнем Востоке в пулеметном батальоне, принимал участие в войне с Японией. И, конечно, совсем не думал тогда молодой боец, что через 70 лет его будут называть ветераном Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы Николай Павлович окончил Ивановский физкультурный техникум и в 1952 году приехал в Шумерлю, где более 33 лет трудился на педагогическом поприще. 9 лет он был инструктором по физической культуре в ремесленном училище № 6, а затем – 24 года преподавал военное дело и начальную военную подготовку в средней школе № 7. Собранный, подтянутый, всегда с улыбкой, Николай Павлович пользовался в коллективе заслуженным уважением. А все юноши в школе тайно гордились, что у них преподает военное дело фронтовик. Николай Павлович был положительным примером для мальчишек.
А как он играл на баяне и пел! До сих пор помнится, как на школьном вечере заливисто звучал баян, и сильный красивый баритон Николая Павловича выводил слова любимой песни: «Над рекой туман, за рекой граница»…
Надо отметить еще одну особенность в работе Николая Павловича: он много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию школьников. Он внес большой вклад в практическую подготовку – физическую и моральную – будущих офицеров. Наверное, где-нибудь в личном архиве Николая Павловича хранится фотография, где он снят в кругу выпускников школы № 7, выбравших нелегкую профессию военного. На этой фотографии — около 40 офицеров, и все они – ученики Николая Павловича.
Когда пришло время уйти на заслуженный отдых, то и тут Н.П. Лущинский не стал сидеть без дела. Он – бессменный председатель Шумерлинского рыбохотобщества, судья спортивных соревнований, член Совета ветеранов.
Дорогой Николай Павлович! Все Ваши коллеги по работе и вся многотысячная армия Ваших учеников от всей души поздравляют Вас с юбилеем! Желаем Вам здоровья и счастья. Мы рады, что нам посчастливилось работать с Вами и учиться у Вас.
Коллективы школ №№ 7 и 2.
Источник: "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
В список

22 мая 90-летие отмечает участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Лущинский
14:00 22 мая 2015 г.

22 мая свое 90-летие отмечает участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Лущинский.
В этот памятный день поздравить его пришли: заместитель главы администрации по вопросам социальной политики – начальник отдела образования Осипова Лариса Викторовна, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Шумерля Кутырева Татьяна Алексеевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Макарова Галина Валентиновна, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МБОУ ДОД «Центр детского творчества» Чебутаев Ренат Алексеевич, заведующая отделением социального обслуживания на дому №2 Егорова Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» Лермонтова Людмила Ильинична, преподаватель музыки МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» Андреева Татьяна Николаевна. От военно-патриотического клуба «Гусары» с юбилеем поздравили командир отделения Мотов Кирилл, заместитель командира Кирилин Александр.
Ветерану были вручены: персональное поздравление Президента России, цветы, подарки. Звучали слова благодарности за то, что всю свою жизнь он посвятил работе с молодежью и до сих пор всегда откликается на любое приглашение на встречи с жителями города, пожелания крепкого здоровья, благополучия и долгих дней жизни. Музыкальный подарок преподнес ученик 1Б класса школы №2 Сливницын Саша.
Николай Павлович в 1943 году был призван в Красную Армию и направлен в Воронежскую область в учебный батальон младшего комсостава. После окончания учебы был оставлен продолжать службу здесь же. Служил также и на Дальнем Востоке в пулеметном батальоне, участвовал в войне с Японией. В послевоенное время окончил Ивановский физкультурный техникум и в 1952 году приехал в Шумерлю.
Трудовой стаж составляет более 33 лет, из них 9 лет он работал инструктором физкультуры в ремесленном училище № 6 и 24 года – преподавателем физкультуры и военного дела в средней школе № 7.
Н.П.Лущинский не только подготовил целый ряд юных спортсменов-разрядников, но сумел воспитать в своих учениках любовь и уважение к себе, работе учителя, тренера, офицера. Многие его ученики впоследствии стали кадровыми военными, преподавателями физкультуры и тренерами.
Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Павлович продолжает принимать самое активное участие в спортивной и общественной жизни города. Он участвует в организации и проведении многих городских соревнований, всегда готов оказать методическую помощь учителям физкультуры и ОБЖ, тренерам и спортсменам г.Шумерля.
Николай Павлович Лущинский всегда был и остается активным пропагандистом здорового образа жизни, лично показывая пример активного долгожительства. Он пользуется огромным, непререкаемым авторитетом среди физкультурно-спортивной общественности Шумерли. Доказательством этому является ежегодное проведение традиционного городского весеннего легкоатлетического кросса среди школьников на Кубок ветерана ВОВ, физкультуры и спорта Н.П.Лущинского.
За высокие показатели в труде и спорте Н.П.Лущинский имеет правительственные награды, в том числе ордена и медали. Он неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и ЧАССР, а также имеет Благодарность администрации города Шумерля.
г. Шумерля Чувашской Республики
В список

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОБЕДУ!

Дата: 03.05.2014

Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас. Тысячи воинов ушли на фронт, тысячи наших земляков работали в тылу. На защиту Отечества поднялись всем народом и сумели отстоять право на мирную жизнь.
В преддверии празднования 69-летия Победы, все ветераны Великой Отечественной получают много поздравлений.      Обучающиеся МБОУ «Гимназия №8» продолжают свою традицию чествования ветеранов. Ребята поздравили участника войны  Лущинского Николая Павловича. 35 лет  он проработал  учителем физкультуры и НВП в нашем городе. Николай Павлович  всегда был и остается активным пропагандистом здо-рового образа жизни, лично показывая пример активного долгожительства. Николай Павлович показал ребятам фотографии из личного архива и поделился воспоминаниями событий тех дней.

Гимназисты поздравили ветерана с наступающим Днем Победы: «Нам хочется, чтобы Вы - ветераны, повидавшие ужасы войны, почувствовали внимание и заботу, светлое, праздничное настроение, знали, что мы помним Ваш подвиг и гордимся Вами! Благодарим Вас за победу!»

МБОУ "Гимназия №8"г. Шумерля.                        Список новостей

Ученики школы №2 г. Шумерля поздравили ветерана с Днем Победы!

Дата: 08.05.2014

День Победы - праздник всей страны.

Духовой оркестр играет марши.

День Победы - праздник седины

Наших прадедов, дедов и кто младше.

Даже тех, кто не видал войны -

Но её крылом задет был каждый, -

Поздравляем с Днём Победы мы!

Этот день - для всей России важный.

В канун великого праздника Дня Победы Зуев Даниил и Толков Дмитрий, ученики 9 класса МБОУ «СОШ № 2» г. Шумерля посетили и поздравили с праздником Победы Лущинского Николая Павловича,  участника Великой Отечественной войны. Николай Павлович родился в Брянской области, в 1943 году пошел добровольцем защищать Родину.

Формирование патриотического чувства у подрастающего поколения, ответственности, уважительного отношения к истории своего народа является важным в процессе становления личности.

Ребята 9Б класса МБОУ «СОШ №2» г. Шумерля и классный руководитель Никулина Н.В. поздравляют дорогих ветеранов с праздником. Мира и счастья всем. Будем всегда помнить, и проявлять заботу о ветеранах.

Дорогие ветераны, труженики тыла, мы поздравляем вас с великим праздником Победы. Здоровья вам, понимания ваших родных и близких, надежды. Вы отстояли мирное небо над нашей Родиной, низкий вам поклон!

МБОУ "СОШ №2" г. Шумерля.         Список новостей

Категория: Участники ВОВ | Добавил: Bukinist (10.05.2014)