Среда, 01.05.2024, 16:51

Ногаева Анна Михайловна
«Всё для фронта, всё для победы!» этот лозунг сплотил оставшихся в тылу не только взрослых, но и детей, которые вместе со взрослыми ковали победу: кто в поле, кто у станка. И об одной из тружениц тыла хочу рассказать.
Анна Михайловна Ногаева родилась в 1922 году в деревне Акулево Чебоксарского района. Отец был простым сельчанином, но грамотным. Мать умерла рано, когда Ане было 9 лет. Она с детства была трудолюбивым ребёнком, в школе училась отлично, но больше всего проявляла интерес к математике. После окончания школы поступила в Марпосадский техникум. Но проучилась только 2 года, т.к. были трудные предвоенные годы, семья бедствовала.
В апреле 1941 года ей пришлось оставить учёбу и поехать в Чебоксары искать работу. Жила у знакомых целый месяц, ходила по организациям в поисках работы. Девятнадцатилетняя девушка, оказавшись в незнакомом городе и отчаявшись найти работу, стояла на главной площади города и плакала. К ней подошла женщина, которая оказалась землячкой, доброй, порядочной, она узнала Аню и пообещала устроить на работу, помочь с жильём. Аню приняли учётчиком на завод "Красный мебельщик”. Работу она совмещала с учебой на вечерних курсах бухгалтеров.
Время было военное. Аню послали на курсы шоферов с последующей отправкой на фронт. Но по окончании курсов на фронт она не попала, направили её на военный завод № 320 в Чебоксарах, где она проработала до конца войны.
Шофёр - профессия мужская, требующая внимания, знаний, силы. Очень тяжело было молодой, красивой девушке крутить баранку. Но она была трудолюбивой, старательной и справлялась со своей работой не хуже мужчин. В любую погоду - и зимой, и летом - на своей полуторке она всегда выходила в рейс, внося свой вклад в Победу. Её труд не остался незамеченным. За самоотверженную работу в годы войны она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Окончилась война, наступили мирные дни. Анна Михайловна оставила шоферское дело и вернулась в Чебоксары, ей предложили работу бухгалтера на том же заводе «Красный мебельщик». Здесь она познакомилась с будущим мужем, который прошел всю войну. Был контужен, попал в плен, откуда несколько раз бежал, имел несколько правительственных наград. В 1946 году они поженились, а в 1949 приехали в Шумерлю. Устроились на работу на мебельный комбинат: Анна Михайловна - бухгалтером, Николай Анисимович – рабочим. Родились у них трое детей: две дочери и сын.
Война сказалась на здоровье мужа, в 1967 году он умер. Анна Михайловна осталась одна с детьми на руках. Она приложила все свои силы, чтобы поставить их на ноги. Зарплата бухгалтера была низкой, брала дополнительную работу, задерживаясь по вечерам. Поздними вечерами вязала, шила. На своем садовом участке выращивала для семьи овощи и фрукты. Благодаря этому, семья не голодала и дети получили образование. Старшая дочь пошла по стопам матери, работала бухгалтером на комбинате автофургонов, а сейчас на заслуженном отдыхе. Младшая дочь работает воспитателем в д/с № 19 "Родничок”. Сын живет и работает инженером в Ульяновске. У всех детей свои семьи. У Анны Михайловны 5 внучат и одна правнучка. Все её любят и навещают.

Анну Михайловну всегда отличало трудолюбие, порядочность, за что её уважали и руководители, и коллеги. Она была удостоена званий "Ударник коммунистического труда”, "Ветеран труда”, награждена Почетными грамотами и медалями.
В 1967 году А.М. Ногаева вышла на пенсию, но еще 10 лет продолжала трудиться диспетчером в ЖКО комбината.
Сейчас она на заслуженном отдыхе. Читает газеты и журналы, интересуется новостями и следит за событиями, происходящими в мире. В свои 86 лет не потеряла интереса к жизни, старается быть полезной, помогает советами, делится своим жизненным опытом.

Категория: Участники ВОВ | Добавил: Bukinist (28.04.2011)
Просмотров: 840 | Рейтинг: 0.0/0