Среда, 01.05.2024, 19:18

Памятники города. О чем рассказала мемориальная доска…(эвакогоспиталь)

С 90-летием поздравили труженицу тыла военных лет Лидию Ильиничну Мытикову
16:12 14 ноября 2016 г.

14 ноября персональное поздравление Президента России получила труженица тыла военных лет, ветеран труда Лидия Ильинична Мытикова. С 90-летием в этот день ее поздравил заместитель главы администрации города Шумерли по вопросам социальной политики А.Д. Григорьев.
Родилась Лидия Ильинична в д. Тури-Вылы Аликовского района в крестьянской семье. В 1936 году переехала с родителями в Шумерлю. В годы войны окончила курсы медицинских сестер и первая трудовая деятельность прошла в госпитале, располагавшемся в здании школы №1. В 1950 году вышла замуж, в семье родилось 3 детей. До выхода на заслуженный отдых Лидия Ильинична работала медсестрой в детсаде №1.
В настоящее время Лидия Ильинична проживает одна, вести домашнее хозяйство помогают дети и внуки.
Заместитель главы администрации города с пожеланиями крепкого здоровья и долголетия вручил имениннице приветственный адрес от Президента Российской Федерации.

На фасаде школы № 1 есть мемориальная доска, на которой написано: «В этом здании в 1942-1945 гг. размещался эвакогоспиталь № 3459». Всего несколько слов, а сколько человеческих судеб скрыто за этой скупой надписью. Чтобы подробнее узнать об истории госпиталя, я обратилась в школьный музей.
Госпиталь № 3459 был организован в июле 1941 года в Донецке. Он занимал Дворец культуры, школу и уже в августе принял первых раненых. Но враг наступал на новые земли, и вскоре Украина оказалась оккупирована, а госпиталь эвакуировали в наш город. Его расположили в самом большом здании – в четырёхэтажной школе. Госпиталь был развёрнут в очень короткое время, и все кабинеты были заняты: на первом этаже находился санпропускник, руководство; второй этаж вмещал в себя операционную, гипсовые, перевязочные (именно на этом этаже находились самые тяжёлые раненые); третий этаж был отдан также под перевязочные, гипсовые, а также физиотерапевтические кабинеты; на четвёртом этаже размещалась клиническая лаборатория.
Коллектив был очень молодой – комсомольцы, но, тем не менее, трудоспособный и добросовестный. Сказалось то, что в госпитале работали квалифицированные врачи и медсёстры. За всё время работы госпиталя (четыре с половиной года) было только два летальных исхода. Тяжёлое время было – наряду с основными обязанностями приходилось выполнять множество других работ: заготавливать дрова, сено для лошадей, работать на подсобном хозяйстве и огороде. Только хирурги и операционные сёстры были освобождены от этих обязанностей. Их в шутку называли «рабочей интеллигенцией».
Для спасения жизни бойцов и скорейшего возвращения их на фронт нужна была кровь, и её надо было влить почти каждому больному. Во главе с начальником госпиталя Г.Ю. Звоницким, замполитом И.М. Шаламовым в госпитале был организован свой донорский пункт. Донорами были почти все. Не одна сотня бойцов, уходя из госпиталя, уносила в сердце кровь медперсонала.
Так как госпиталь специализировался «на конечностях», то большое внимание уделялось лечебной физкультуре. Медицинская сестра Г. Ю. Моисеева, пришедшая работать в госпиталь с четвёртого курса Московского мединститута, разработала специальные приспособления для гимнастики, которые изготавливались в городе на заводе «Труженик». Для упражнений отвели специальную комнату, а те раненые, которые сами не могли прийти, выполняли упражнения в палатах под наблюдением санинструкторов М. М. Охливанкиной, А. Я. Пономаренко и других. За последние два года существования госпиталя ему присвоили первое место по республике за внедрение и развитие ЛФК.
Успешному выздоровлению способствовала и культмассовая работа. Она отвлекала раненых от тяжёлых дум, избавляла их от одиночества. В госпитале был создан клуб. Киномеханик Петя (фамилию, к сожалению, так и не удалось восстановить) старался добывать самые интересные фильмы. Также при госпитале существовал ансамбль, в котором играли выздоравливающие больные.
Рядовые и командиры, находившиеся на лечении, ждали новостей с фронта. Сводки регулярно передавались по радио (госпиталь был радиофицирован), доставлялись свежие газеты. Слова «Советской правды» действовали как лечебные повязки на раны. Особо остро это чувствовалось после того, как Советская Армия стала наносить сокрушительные удары по захватчикам.
А с какой любовью приходили в госпиталь дети, даря раненым самодельные подарки! Ребятишек очень любили и всегда с нетерпением их ждали. Это и понятно. Ведь у каждого бойца где-то далеко были свои дети, своя семья. Дружба со школьниками буквально воскрешала больных. По-своему дети тех лет тоже проявляли геройство – своим скромным трудом они помогали раненым быстрее оправиться после тяжёлых ран.
После войны госпиталь был переведен на прежнее место, а в школу вернулись дети, чтобы учиться.
…Иду по школьным коридорам и вновь вспоминаю строки из архивной статьи: « На первом этаже находился санпропускник; второй этаж вмещал в себя операционную…». Понимаю, что каждый кабинет, каждая ступенька хранят в себе историю, хранят память. И появляется чувство гордости, что мы тоже причастны к этой истории. Главное - ничего не забыть.
 А. Лукьянова, 8 в класс школы № 1.  //Вперёд.- 2009, 12 декабря

Категория: Участники ВОВ | Добавил: Bukinist (28.04.2011)