Среда, 17.04.2024, 01:57

Главная » Литературная корзина

Историко-краеведческий музей города Шумерля пополнился авторским сборником стихов Ивана Вершинина
23 сентября 2021 г. гостем историко- краеведческого музея города Шумерля стал член союза писателей России, ветеран военной службы Иван Михайлович Вершинин. В настоящее время Иван Михайлович не только пишет стихи, но и участвует в различных литературных конкурсах.
В 2020 году вышел первый сборник его произведений под названием «Отчий край». Данный сборник он преподнес в дар музею во время своего визита. Теперь каждый посетитель музея может познакомиться с творчеством Ивана Вершинина.
Желаем автору творческого полета, вдохновения, интересных литературных сюжетов и в ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 119 | Добавил: Bukinist | Дата: 23.09.2021 | Комментарии (0)

О ШКОЛЕ С ЛЮБОВЬЮ И ПОЧТЕНИЕМ
Юбилей Школы
 15.09.2021 FrostОставить КомментарийНа О ШКОЛЕ С ЛЮБОВЬЮ И ПОЧТЕНИЕМ
В свой день рождения ветеран педагогического труда Лермонтова Людмила Ильинична, чьё славное имя носит этнопедагогический музей 3 школы, появилась не с пустыми руками.
Не нужно говорить, что любовью к родной «третьей» этот человек просто пропитан, ведь жизнь прочно связала Людмилу Ильиничну с образовательным учреждением: здесь она и ее родственники не только учились, но и работали не в одном поколении.
Не понаслышке зная историю школы, Лермонтова Л.И. в соавторстве с заслуженным учителем России Шурыгиной З.В. издали книгу, которая стала прекрасным подарком к 85-летнему юбилею школы коллективу, ветеранам педагогического труда, родителям и выпускни ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 173 | Добавил: Bukinist | Дата: 16.09.2021 | Комментарии (0)

Актуально » Продолжается работа республиканской акции «Маршруты летнего чтения-2021»
16:26 10 июня 2021 г.
Дорогие читатели! Библиотеки города Шумерля приглашают всех желающих присоединиться к республиканской читательской кампании «Маршруты летнего чтения-2021» инициированной Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой.
С целью привлечения к чтению подрастающего поколения библиотеки республики предлагают ребятам рекомендательный список книг для чтения, включающий более 200 названий лучших произведений для детей и подростков чувашских, российских, зарубежных, в том числе современных авторов. В перечне дополнительно представлены гиперссылки для чтения книг в электронном формате с виртуальных страниц круп ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 145 | Добавил: Bukinist | Дата: 29.07.2021 | Комментарии (0)

«Страна веселого детства», литературно-музыкальная композиция, посвящённая 115 –летию Барто
В МБОУ «Гимназия №8» прошла литературно-музыкальная композиция «Страна весёлого детсва». Прошло 115 лет со дня рождения - одной из самых известных и любимых читателями детской поэтессы Агнии Львовны Барто. Агния Львовна Барто родилась 17 февраля 1906 года, в Москве.
Большинство стихов Агнии Барто написано для детей — дошкольников или младших школьник ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 206 | Добавил: Bukinist | Дата: 17.02.2021 | Комментарии (0)

В библиотеке МБОУ «Гимназия №8» ребята подготовили выставку ретро-игрушек «Игрушки наших бабушек ...». Те, кто принёс игрушку, рассказывали об её истории, как она оказалась в этой семье... И оказывается у некоторых игрушка в семье находится более 40 и 50 лет. Эти ретро- игрушки как и прежде создают новогоднею атмосферу в семье.
Ёлочная игрушка — символ сказки, приближающегося праздника, который ждут все. Город наполняется особой атмосферой. Суета, очереди в магазинах, на прилавках яркие коробки и подарки, а в глазах людей — надежда и ожидание чуда. Приходит время наряжать ёлку, этот процесс объединяет всю семью, ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 174 | Добавил: Bukinist | Дата: 30.12.2020 | Комментарии (0)

"Простые истины Валентины Чаплиной"
Чаплина Валентина Семеновна - поэтесса, прозаик, драматург.
Она родилась 10 декабря 1921 года в г. Брянске в семье служащего. Окончив школу, в 1940 году она поступила в Брянский лесной институт. Летом 1941 года работала помощником корректора в редакции газеты “Брянский рабочий”, а осенью, с началом Великой Отечественной войны эвакуировалась из родного города в г. Чебоксары.
В 1943 году В. Чаплина поступила на агрономическое отделение Чувашского государственного сельскохозяйственного института. После окончания вуза работала в отделе сельского хозяйства редакции газеты “Советская Чувашия”. В 1947 году окончила театральную студию при Доме народного творчества Чувашской АССР. В 1952 году В. С. Чаплина поступила в Чувашский государственный педагогический и ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 245 | Добавил: Bukinist | Дата: 10.12.2020 | Комментарии (0)

Литература по теме: «Сурский оборонительный рубеж»
1.    В честь исторического события / Вперёд. - 2020. – 23 октября. - С. 1.
2.    Голованова Е.Н. Подвиг тыла не уйдет в забвение! // Вперёд. - 2020. – 15 мая.
3.    Иванова Р., библиотекарь. Подвиг шумерлинцев на Суре / Вперёд. - 2020. – 23 октября. - С. 2.
4.    Казакова О. Сурский рубеж: незабытый подвиг / Советская Чувашия. - 2020. -18 июня. - С.1,7.
5.    Казакова О. И стал тыл фронтом. Участникам Сурского рубежа в Чувашии посвятят книги, памятники, и театральные постановки /Советская Чувашия. - 2020. - 23 июля.
6.    Кряжинов А. Теперь этот подвиг навсегда останется в памяти ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 171 | Добавил: Bukinist | Дата: 01.11.2020 | Комментарии (0)

26 октября - Международный день школьных библиотек. Это праздник для тех, кто любит читать и хочет узнать что-то новое.  Библиотека гимназии присоединилась к этой замечательной дате пригласив в библиотеку обучающихся первых классов.
Первоклассников тепло и весело встретили сказочные герои Маша и медведь, они провели экскурсию по библиотеке, знакомили правилами поведения и правилами обращения с книгами и учебниками.
Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, к сожалению, между человеком и книгой властно встали компьютеры, мобильные телефоны, телевидение, отодвинув главный источник знаний – книгу на второй план. А ведь книга – это настоящее чудо. Она лежит всегда под рукой, и как преданный друг, готова в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать об интересных ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 199 | Добавил: Bukinist | Дата: 23.10.2020 | Комментарии (0)

ЧЕЛЛЕНДЖ «ЧИТАЕМ ПУШКИНА ВСЕЙ СЕМЬЕЙ»    PDF    Печать
08.06.2020 11:51
В Международный день русского языка, в день рождения нашего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина, активисты РДШ МБОУ «Гимназия №8» запустили челлендж «Читаем Пушкина всей семьей».
Семьи гимназистов с удовольствием приняли вызов и принялись за легкие, доступные пониманию каждого произведения А.С. Пушкина.
Константин Бальмонт писал: «Пушкин был поистине солнцем русской поэзии, распространившим свои лучи на громадное расстояние и вызвавшим к жизни бесконечное количество больших и малых спутников. Он сосредоточил в себе свежесть молодой расы, наивную непосредственность и словоохотливость гениального здорового ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 273 | Добавил: Bukinist | Дата: 08.06.2020 | Комментарии (0)

24.05.20 ГИМНАЗИСТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ PDF    Печать
24.05.2020 18:29
Ежегодно 24 мая 2020 года отмечается День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия - учителей словенских.
В этот день учителя начальных классов МБОУ «Гимназия №8» предложили своим ребятам узнать о славянской азбуке, о создателях азбуки. Обучающиеся посмотрели фильм «Вперед в прошлое! Письменность и первые книги на Руси» на телеканале «Карусель».
Гимназисты узнали, что Кирилл и Мефодий создали новую письменность, которая специально предназначалась для записи славянской речи. Кирилл и Мефодий «переложили» звуки славянского языка на пергамент ... Читать дальше »

Категория: Литературная корзина | Просмотров: 199 | Добавил: Bukinist | Дата: 25.05.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 17 18 »

Календарь